宁夏“双创活动周”10月12日启动

赵功强:要加快实施创新驱动发展战略

2016年10月12日16:13  来源:人民网-宁夏频道
 
赵功强:要加快实施创新驱动发展战略

人民网银川10月12日电 (阎梦婕 实习生 马爱春)10月12日上午,以“发展新经济,培育新动能”为主题的宁夏“双创活动周”正式拉开帷幕。为配合“双创活动周”活动,宁夏回族自治区科协在宁夏科技馆举办主题为《创新引领未来,奋斗成就梦想》的宁夏首届创新创业发展论坛。本次论坛特邀请宁夏科技发展战略和信息研究所副所长、研究员赵功强作做演讲。

论坛上,赵功强对目前科研创新的意义、存在的问题及解决办法进行了介绍,并对《国家促进科技成果转化法》的修订及其意义做出了总结。

赵功强说,目前科研创新主要存在五个问题:科研人员稳定性收入保障不足,总体收入水平与创造知识价值不匹配;科研项目经费中人员经费占比过低,对科研活动的知识价值体现不充分;相关制度改革滞后阻碍科技成果转化渠道,知识价值增加难以在市场上得到价值体现;部分管理制度僵化,阻碍知识价值的充分体现;科研事业单位分类改革有待进一步推进,国家设立的科研机构、高等学校等自主权不足。

为解决以上问题,赵功强表示,要加快实施创新驱动发展战略,实行以增加知识价值为导向的分配政策,激发广大科研人员等知识型劳动者的积极性、主动性和创造性。将加强以下重点任务的推进:推动形成体现增加知识价值的收入分配结构;扩大科研机构、高校收入分配自主权;进一步发挥科研项目经费管理的引导激励作用;加强科研成果产权对科研人员的长期激励;允许科研人员和教师依法依规适应兼职兼薪。

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •