赵功强:应当允许科研人员和教师兼职兼薪

2016年10月12日15:56  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月12日电 (贾茹 实习生 马爱春)今天上午,宁夏首届创新创业发展论坛在银川举办。宁夏科技发展战略和信息研究所副所长赵功强对《国家促进科技成果转化法》修订的意义和主要内容进行了解读,并阐述了目前科研创新的意义、存在的问题及其举措。

赵功强表示,目前,科研人员稳定性收入保障不足,科研项目经费中人员经费占比过低,相关制度改革滞后阻碍科技成果转化渠道,部分管理制度僵化等问题,严重阻碍了中国科技创新的脚步。

“我认为,为解决以上问题,应推动形成体现增加知识价值的收入分配结构,扩大科研机构、高校收入分配自主权,进一步发挥科研项目经费管理的引导激励作用,加强科研成果产权对科研人员的长期激励,允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪。”赵功强说。

据悉,《促进科技成果转化法》于1996年颁布实施,2013年,国家启动对《促进科技成果转化法》的相关修订工作,着力解决科技成果在转移过程当中普遍存在的价值确定较难、转让手续较为繁杂的问题,以及国家一些规定和实际运行中需要进一步改进的问题。

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •