塞上江南·神奇宁夏与世界对话

中美旅游高层相聚银川 互学互鉴共谋发展

2016年09月09日13:44  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月9日电 (阎梦婕)“相知无远近,万里尚为邻”。9月9日,中美两国旅游业高层和专家们跨越太平洋,相聚宁夏银川进行对话,开创中美旅游交流新时代。而作为这次活动的主办地,宁夏再一次站在世界舞台上,与世界对话。

记忆再回到3月2日,外交部首次省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行。作为第一个从外交部蓝厅向全球推介的中国西部小省区,宁夏顷刻成为万众瞩目的焦点。宁夏回族自治区党委书记李建华在会上代表宁夏向世界发出诚挚邀约,欢迎世界各地的企业、客商走进宁夏,到宁夏投资置业。

时间仅过去半年,9月9日,“2016中美旅游高层对话”在宁夏银川举行,国家旅游局局长李金早、美国商务部旅游旅行办公室执行主任柯凯丽、美国旅游推广局总裁汤炳坤等数十位中美两国政府旅游部门高官参会。宁夏回族自治区代主席咸辉代表宁夏向美国朋友发出热忱的邀请,来宁夏体验和感受“塞上江南·神奇宁夏”的独特风情和魅力。

宁夏,地处中国西北,黄河中上游,国土面积6.64万平方公里,人口667.9万,是个名副其实的小省区。但就是这样一个小省区自古就有“塞上江南”的美誉,是当今中国“十大新天府”之一。

“宁夏历史悠久,水洞沟遗址是中国最早发掘的旧石器时代古人类文化遗址;存有战国至明代各个时期的长城遗址,被称为‘中国长城博物馆’;贺兰山岩画和大麦地岩画,是珍贵的民族艺术文化宝库;始建于北魏时期的须弥山石窟,是中国十大石窟之一;神秘的西夏王陵被誉为‘东方金字塔’。六盘山、贺兰山在中国家喻户晓,沙坡头、沙湖多次被网友评为中国最好玩的旅游景区。宁夏素有‘中国旅游微缩盆景’之美名,是中国西部独具特色旅游目的地。2013年被美国《纽约时报》评为全球46个必去的旅游目的地之一。”咸辉在致辞中为美国友人和区外嘉宾描绘了一副美丽的塞上江南新画卷。

宁夏是中国唯一的省级回族自治区,拥有一批足够能够吸引美国游客的特色旅游资源和丰富的旅游产品,在宁夏举办2016中美旅游高层对话活动,可以说是既是宁夏积极争取,多方支持的结果,也是中美旅游业界期望所在。

去年9月,习近平主席对美国进行国事访问期间,中美双方共同宣布2016年为“中美旅游年”。2016年2月29日,中美旅游年开幕式在北京隆重举办,习近平主席和奥巴马总统分别向开幕式致贺词,共同开启了中美旅游交流的新篇章。

据悉,中美旅游高层对话是2016“中美旅游年”的重要活动之一,活动将围绕中美两国旅游务实交流合作,在为两国游客提供更多便利和服务、鼓励各自旅游行业开发更多有针对性的旅游产品和服务、推动航空部门提供更具人性化的服务等方面展开对话,促进中美旅游互利共赢。

中美作为旅游大国,自2008年6月中国公民组团赴美旅游业务正式启动以来,双向旅游交流规模不断扩大。数据显示,自2007年中美省州(31+50)旅游局长合作发展对话会议机制正式建立至2014年的8年时间里,中美旅游交流规模总量超过2500万人次,年均增幅达7.6%,其中中国游客赴美年均增长18.4%,美国游客来华年均增长1.6%。2015年,中美双向旅游交流规模超过475万人次。2016年1-6月,美国来华112.46万人次,同比增长8.4%。今年,中美两国旅游的年交流规模预计将突破500万人次,达到历史新高。2014年11月,随着中美互惠签证协议生效,双方互发10年有效多次往返签证也为两国人员互访创造了极为有利的条件。2014-2015年,美国多个城市,包括纽约、达拉斯、波士顿、西雅图、圣何塞、华盛顿、关岛等地开通了直航新航线或增开航班。

 

(责编:李彦芬、宽容)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •