用宁夏精神展现宁夏形象

——访宁夏党校公共管理教研部主任、教授李喆

2016年08月18日17:31  来源:宁夏日报
 

  如何理解“不到长城非好汉”的宁夏精神?它与宁夏这块地域本身有着怎样的联系?对此,记者采访了宁夏党校公共管理教研部主任、教授李喆。

  记者:宁夏精神说到底植根于宁夏这片土地,您如何理解精神和区域之间的关系?

  李喆:一个地方要发展,区域形象至关重要。它是公众对一个地区的综合评价和总体印象,它以该地区经济、政治、文化、社会、生态等为背景,通过立体透视,呈现出该地区在地形地貌、社会风尚、公民素质、地域文化等方面给人们留下的总体印象。良好的区域形象是一项重要的无形资产,能催生社会公众的自豪感、责任感、自信心,形成一种积极向上的形象力,能对内增强内聚力与奋进力,对外增强吸引力与辐射力。“不到长城非好汉”的宁夏精神,正是宁夏本土精神产品中极具历史厚重感和现实传承价值的动力源泉。

  记者:具体怎么理解?

  李喆:具体而言,宁夏精神既包括革命战争年代党和红军在宁夏征战时所展现出来的革命意志,也涵盖社会主义建设时期和改革开放新时期宁夏各族人民战天斗地、奋力改变家乡贫穷落后面貌的精神风貌。这样提炼宁夏精神,就是亮出了一块金字招牌,突出了宁夏厚重的红色基因。用“不到长城非好汉”的宁夏精神展现宁夏形象,有助于提升宁夏区域发展水平,有助于扩大对外开放力度,有助于提高宁夏的自信度和美誉度,有助于展示宁夏的特色和优势,使之成为全区各族人民心中共识的“形象意识”和外界认识宁夏的标识。

  记者:在您看来,我们应当如何开拓宁夏精神,使之能够展现宁夏形象?

  李喆:首先,对宁夏精神要有进一步的深入研究。理论研究部门要在现有基础上不断地探究、阐释宁夏精神的内涵、历史意义和现实价值,进一步挖掘和升华宁夏精神的社会文化价值。其次,加大对宁夏精神的宣传推广力度。要让宁夏精神深入到社会的方方面面,让受众更加全面、系统了解宁夏精神的基本内涵、时代价值,以及新的历史条件下弘扬宁夏精神的重要意义,营造浓厚健康的舆论环境和社会氛围。再次,注重宁夏精神的形象设计。如将“不到长城非好汉”的发源地——六盘山,定位为“六盘山:红军长征的胜利之山、宁夏精神的源头活水”,制作成广告,在主要交通干道上张贴悬挂,扩大受众面,使公众了解把握并产生认同。第四,把精神动力的弘扬与经济社会的发展有机结合。宁夏目前仍是欠发达省区,这与宁夏精神所蕴含的文化的先进性是不协调、不吻合的。从这一视角来审视,推动我区产业发展、脱贫攻坚等各项工作追求卓越、争创一流,不仅是一项经济任务,也是推进先进文化建设十分重要的内容和要求。(记者 贺姗姗)

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •