人民网
人民网>>宁夏频道>>综合

湖荣甲、乙线正式并网运行 宁夏北部电网供电能力再提升

2024年05月08日17:04 |
小字号

5月8日00时45分,220千伏湖荣甲、乙线结束24小时带电试运行,一、二次设备均运行正常,标志着750千伏沙湖变电站到220千伏晶荣变电站两条新建线路工程建设投运任务圆满完成,正式并网运行,有效优化了宁夏北部电网结构,提高了区域供电能力和可靠性,进一步带动了区域新能源上下游产业链协同发展。

作业人员正在测量线路接线板回路电阻。祁玉金 摄

沙湖变电站地处宁夏北部石嘴山市平罗县工业园区,是宁夏750千伏双环网网架的重要枢纽,东接±800千伏伊克昭换流站,是宁夏北部唯一一座750千伏变电站和重要电源点。该站对于保障宁夏北部电网可靠供电和跨区特高压输电线路安全运行至关重要。近年来,随着宁夏回族自治区招商引资力度持续加大,2022年至2024年,宁夏晶体新能源(东方希望)、润阳硅材料等一批新项目将落户宁夏,沙湖变电站新增负荷达到3000兆瓦,且新增负荷多为二类负荷,对供电可靠性要求较高。国网宁夏电力超前研判,统筹规划,开展沙湖750千伏变电站主变扩建工程、石嘴山北部220千伏线路补强工程等,进一步补强和优化宁夏北部电网,为自治区重点工程落地提供坚强的电力支撑保障。

湖荣甲、乙线扩建工程于2023年4月开工建设。自工程启动建设以来,国网宁夏超高压公司提前谋划,制定详细的现场管控方案和验收方案,成立领导小组和工作组,设置项目经理和“设备主人”,紧盯作业关键环节、关键风险、关键人员,压紧压实各级人员责任,全力做好工程的土建施工管控、设备安装调试等各环节工作,形成“人人抓落实、层层强执行”的良好氛围。设备验收期间,该公司抽调各专业技术骨干力量,严把设备验收质量关,及时发现并督导处理各类缺陷和隐患,确保缺陷“应消尽消”、工程“零缺陷”投运。在工程启动投运前夕,该公司组织相关专业人员联合编制启动方案、倒闸操作票等,规范标准化作业流程,详细部署倒闸操作、电压互感器核相、差流测试等工作任务,确保人员分工明确、责任到位。

自5月6日起,国网宁夏超高压公司投运小组日夜驻守沙湖变,历经近14个小时连续奋战,完成湖荣甲、乙线充电试运行的近745条倒闸操作指令,设备一次试送电成功。工程进入试运行状态后,该公司运维人员坚守岗位,加强设备巡视检查,24小时全天候监测设备状态,有力确保了扩建工程安全可靠运行,为宁夏晶体新能源220千伏多晶硅项目等自治区重点工程正式投入运营奠定了坚实基础。

(来源:国网宁夏超高压公司)

(责编:阎梦婕、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部