人民网
人民网>>宁夏频道>>综合

宁夏大武口区着力构建“五大体系” 创新推进市域社会治理现代化

2024年03月27日10:44 |
小字号

大武口区坚持党建统领基层治理,以新时代“枫桥经验”为样本不断夯实基层基础,以改革为动能全力激发社会治理活力,以“五治融合”为抓手,以矛盾纠纷排查为重点,科学统筹市域社会治理力量,推动基层社会治理现代化,社会治理效能持续提升,经济发展环境明显改善,全力打造共建共治共享的社会治理新格局。

在发挥政治引领作用方面,实施党员亮身份、划分党员责任区等系列活动,发挥“两代表一委员”在社会治理中的作用,广泛动员新就业群体到社区报到,引导全社会自觉投身社会治理现代化实践。打造实践基地,对政法干警开展政治轮训、专题培训,培养善于做群众工作、想干事、肯干事的基层社会治理实干家。坚持抓队伍与抓业务有机结合、整治问题与建章立制双管齐下、重点任务与专项行动协同推进,扎实开展“廉政警示教育周”“素质能力提升年”等活动,以良好的政治生态涵养积极向上、干事创业、风清气正的社会生态,为推进市域治理体系和治理能力现代化提供坚强政治保障。

在发挥自治强基作用方面,对“两委”候选人进行全面审核,纪委监委、组织部等部门对村(居)“两委”候选人进行全覆盖任职审查,切实把好政治关、廉洁关、能力关。大武口辖区53个社区、12个行政村搭建社区“共商共治”协商平台,充分利用微信公众号、网格微信群等新媒体平台,通过将议事协商深入网格、院落、楼栋等小微治理单元,搭建“一米阳光说吧”“四事分流议事厅”等载体,引导居民有序全程参与社区自治事务,让居民从社区治理的“旁观者”转变为“参与者”和“引导者”,保障居民的参与权、知情权、决策权、监督权。

在发挥法治保障作用方面,开展“法援惠民生”品牌活动。共办理法律援助案件439件,结案301件,为人民群众挽回经济损失343.61万元,线上线下提供法律咨询2000余次。深化村(居)法律顾问工作,细化工作内容,明确职责任务,制定考核细则,提高村(居)法律顾问服务积极性和主动性。整合律师人才资源,配齐配强村(居)法律顾问,累计为村(居)民提供法律咨询1977人次,开展法治宣传121场次、法治讲座130场次。鼓励律师持续开展民营企业“法治体检”活动,化解矛盾纠纷23件,参与诉讼26件,开展法治宣传40余次。

在发挥德治教化作用方面,坚持以德润心,以社会主义核心价值观为统领,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,依托两级“新时代文明实践站”开展“道德讲堂”、市民培训等丰富多彩的教育实践活动,切实提高居民的道德修养和文明素质。充分发挥“红白理事会”和“道德评议会”作用,将社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等体现到村规民约中。

在发挥智治支撑作用方面,建设“互联网+网格”社会治理综合信息平台,整合各类数据资源200余万条,各部门、街道共享数据资源约2800余万次,打通部门间的信息壁垒,发挥数据的整合效应。构建基层社会治理新样板,优化“互联网+网格”社会治理综合信息平台系统,深入推动信息资源共享。信息平台建立以来,共排查各类社会治理事件9262件,化解率99.78%,完善视频联网共享,建立跨部门视频图像信息共享机制,维护社会治安和谐稳定。

(来源:石嘴山市委宣传部)

(责编:李甜甜、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部