人民网
人民网>>宁夏频道>>宁夏要闻

非遗展演,国风潮流,传统文化融入现代生活

文化入味,宁夏200余项民俗活动让年味更浓

2024年02月12日08:02 | 来源:宁夏日报
小字号

龙年春节,宁夏各地举行丰富多彩的民俗迎春活动,传承民俗文化,增添浓浓年味。

“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”农历大年初一19时许,吃过团圆饭的马建国一家三口,走出家门赏花灯。“以前住在农村,想看大型花灯要跑很远的路,如今来到银川创业打拼,逢年过节看花灯,步行不到一公里。”马建国说。

在银川文化园,前来逛灯会的市民和游客络绎不绝。此次新春灯会创新形式,精心设置龙年定制灯组,演绎传统与时尚交融的“新国风”潮流。活动现场还为孩子们设置了专属乐园,包括奇幻儿童剧、VR体验、飞马巡游表演等。

自治区文化和旅游厅联动各市、县(区)打造“欢欢喜喜过大年”主题文旅活动,从1月18日至3月11日,策划推出八大板块200余项主题民俗活动,并发放5000万元文旅消费券,推动春节文化在继承中创新、在创新中发展,让文化火起来、年味浓起来、市场旺起来。

在全区各地,秧歌巡游、非遗演出、美食品鉴、灯光秀等丰富多彩的活动,让群众感受到年俗文化的深厚底蕴。在“漫葡·看见贺兰”演艺小镇,2024年“在宁夏·非遗过大年”文旅系列活动启幕,由文化名人、民俗专家、非遗传承人、网红达人、演艺名家、基层一线代表等组成的体验导赏团游园赏灯、品鉴美食,通过情景秀演、现场体验、讲解互动等形式,沉浸式感受在宁夏非遗过大年的精彩。

银川市西夏区文化旅游体育广电局负责人介绍,此次文旅系列活动会持续至3月份,链接“腊八、小年、除夕、元宵、燎疳”等节点,结合地域年俗特点,策划实施非遗过大年主题场景活动。

通过“非遗过大年”系列活动,全区打造多个县(市、区)特色打卡分享点,让非遗“潮”起来、城乡“热”起来、打造旅游新玩法、升级新体验,为广大市民及游客营造喜庆、祥和的过节氛围。

非遗年货节,红火迎新春。在石嘴山市第二届非遗美食节暨非遗文创产品年货大集活动中,“非遗美食宴”“非遗年货大集”“云上非遗”展播等活动让人目不暇接。记者在活动现场看到,黄渠桥爆炒羊羔肉、扁豆凉粉、糖麻丫……20余种非遗美食同台亮相。此外,30余名非遗传承人近距离展示剪纸、葫芦烫画、刺绣、手工编织等技艺,书法名家现场挥毫泼墨,将饱含祝福的“福”字和春联赠送给群众。

“非遗过大年,选择更丰富,‘非遗+旅游’‘非遗+文创’‘非遗+研学’等多种非遗保护新模式,让传统文化与现代生活相结合,一项项民间艺术和非遗传承保护成果,不仅让大家感受到浓浓的年味,也更加深入理解传统节日的文化底蕴。”石嘴山市市民陈涛说。

此外,中卫市2024年非遗游园会、石嘴山市“龙耀福地·跃动丰年”主题场景活动、固原市“民俗盛宴·喜闹元宵”主题活动陆续上演,吸引游客和市民参与体验,感受传统文化的魅力。(记者 王刚 实习生 牛娅琦)

(责编:周航、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部