人民网
人民网>>宁夏频道>>宁夏要闻

警惕新型“节日病”

2024年02月11日07:52 | 来源:宁夏日报
小字号

春节将至,年味也越来越浓。许多人已经或者即将奔上回家的路途,但无论选择火车还是自驾,都难免久坐,会造成腰酸腿疼,严重的会诱发颈椎病、腰椎间盘突出等疾病。

“尤其春节假期,很多人习惯宅在家,长时间以不当姿势玩电脑、玩手机,不良习惯导致了一系列新式‘节日病’。”2月6日,银川中医医院骨伤一科副主任张存权告诉记者,每年春节长假结束后,在骨伤科门诊都会有许多患者来医院就诊,其主要病症都集中在颈椎疼痛、腰椎疼痛、腱鞘炎等。

“以前的颈椎病都是身体退化引起的,而现在的颈椎病很多都是电子产品惹的祸。”张存权说,上班族平时上班压力大,终日坐在电脑前,脊椎早已不堪重负,然而很多人春节长假不但没让身体好好休息,长时间久坐或长时间玩手机,反而成为压垮腰颈椎的最后一根稻草。

人的颈椎是人体中最“金贵”的部位,它上承头颅,下连躯干,既是脊椎中活动最多的部位,也是中枢神经和外周神经相连通的交通枢纽。“尤其是20岁出头的年轻人,只要颈椎不舒服,十有八九都是得了‘手机脖’。”张存权说,最让人惋惜的是经常有10多岁的孩子来看颈椎,X射线片显示颈椎曲度已经出现明显改变。其实,“手机脖”等颈椎病并没我们想象的那么“温柔”。影像学显示,低头族的颈椎曲度轻者会变成一条直线,重者会反曲,原因就是长期低头,造成颈椎周围的肌肉群紧张、痉挛、缺血。对这类人而言,刚开始只是单纯的颈肩部不舒服,脖子、肩膀酸困僵硬,发展到最后椎体失稳,刺激到神经根或者椎动脉,就会成为某一种颈椎病,最严重的还会刺激到脊髓。另外,张存权提醒,春节假期期间长时间以不当姿势玩电子产品,还会引发角膜炎、腱鞘炎等疾病。

针对以上情况,张存权温馨提示,春节假期,要按时规律作息,合理使用手机、电脑等电子产品。注意颈、腰部肌肉的放松,避免长时间久坐和保持同一个姿势,不宜长时间低头,预防“电脑眼”“手机脖”的发生。适度参加户外锻炼,做做颈椎操,放松一下颈肩部及腰背部的肌肉。睡觉时合理使用枕头,选用一个仰卧时枕头高度与本人拳头相近、侧卧时高度与自己的肩宽相近的合适枕头。

“春节期间天气比较寒冷,要注意颈腰椎的保暖。一些原本就有颈、腰椎病的老病号也应注意护理,发现症状加重时应及早到正规医院进行诊断和治疗,通过推拿、热敷、特定穴位的艾灸等,都能较快地缓解疼痛不适症状,千万不要拖延,以免给治愈疾病加大难度和增加不必要的就医费用。”张存权说。(记者 陈瑶)

(责编:周航、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部