人民网
人民网>>宁夏频道>>宁夏要闻

宁夏排污权交易破千万元

2023年06月05日09:04 | 来源:宁夏日报
小字号

截至5月30日,宁夏累计实现排污权交易274笔,成交二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排污权指标量共计889.47吨,成交总额1219万元,支持宁夏鑫晶新材料科技有限公司、宁夏赛马水泥有限公司、宁夏恒康科技有限公司等企业111个项目落地建设,完成排污权抵押贷款授信金额1.11亿元。

“通过排污权一级市场拍卖和二级市场交易,企业先后完成4次排污权交易。”宁夏鑫晶新材料科技有限公司安环专员王瑞说,公司是为光伏产业提供配套石英坩埚的生产企业,在投产之初,因受到主要污染物排放限制,影响了企业的生产经营。在与银川市生态环境局等相关部门积极对接后,企业通过排污权交易获取了排污指标,同时还通过排污权抵押获得授信贷款8000万元,有力支撑企业转型升级。

排污权改革不仅可以盘活“无形”资产,为企业增资减负,还可以激发企业自主创新的内生动力。

“我们是首批参与宁夏排污权改革的企业,也是排污权交易的受益者。”宁夏恒康科技有限公司负责人说,公司通过购买排污权指标建设的1万吨盐酸二甲双胍项目经过验收已进入正常运行阶段,还通过排污权抵押贷款获得2600万元资金支持,实施了中水回用技改等项目,从源头上减少污染物排放量,让企业实现可持续发展。

“我们与宁夏汉尧富锂科技有限公司实现富余排污权和新增排污权有偿等价置换,以每吨4000元的价格交易氮氧化物7.074吨、二氧化硫0.936吨。”宁夏赛马水泥有限公司负责人介绍,公司将购置的污染物排污权应用到超低排放改造项目中,改造后氮氧化物排放浓度同比下降45.02%,氨逃逸排放浓度和系统热耗明显降低。

“排污权交易,让企业减排降污责任转化为减排增益红利,为排污权改革交易注入新活力。”自治区生态环境厅相关负责人介绍,2021年年底以来,宁夏已经形成了较为完善的“1+6+N”排污权交易政策制度体系,确定了较为合理的排污权基价,建成了全区统一交易平台,全区累计完成初始排污权企业确权1795家,自治区、五市两级储备二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排污权指标量共计5万多吨。(记者 李锦)

(责编:阎梦婕、宽容)

分享让更多人看到

返回顶部