人民网
人民网>>宁夏频道>>宁夏要闻

“码上看房”向消费者交个底

2022年01月15日09:54 | 来源:宁夏日报
小字号

   1月14日,记者走进宁夏中房西悦府房地产项目部,墙上的“码上看房”十分醒目,通过扫描二维码,不仅能在线实景观看房屋面积、工程验收报告等数十项信息,还能看到房屋建造过程中使用的钢筋、混凝土、保温、防水、门窗等主要材料的品牌、规格型号,以及全装修房屋室内环境检测报告等信息,为业主追溯房屋质量提供了方便。

   记者从宁夏建设工程质量安全总站获悉,宁夏自2020年被住房和城乡建设部确定为住宅工程质量信息公示试点省区以来,全区先后有100个住宅工程项目进行了住宅工程质量信息公示,其中,24个项目被认定为示范项目。从最初的将房地产住宅项目建筑施工许可、主体结构检测、验收结果、分户验收结果等“上墙”,到现在扫码查询,公示方法不断更新,公示内容不断增加。

   “以前买房,要么挑口碑好的房地产公司,要么向亲朋好友打听房屋质量,基本上是‘两眼一抹黑’,凭经验、靠运气。现在,只需扫码就能查看房子用了哪些材料,我们自然安心不少。”前来看房的王先生一边说着,一边操作手机查看,只见手机上住宅客厅的实测高度、厨卫品牌一一在列。

   “住宅工程质量事关群众最根本最直接的利益,将住宅工程建设的各环节都置于‘阳光’之下,可加深‘交底’深度,倒逼企业主体落实质量责任。”宁夏建设工程质量安全总站相关负责人介绍,“扫码查询”的做法将在住宅项目试点工作中进一步推广,质量信息公示也将转为常态化、日常性工作。

(责编:赵茉钰、宽容)

分享让更多人看到

返回顶部