人民网
人民网>>宁夏频道>>宁夏要闻

抢抓“一带一路”建设重大机遇

宁夏内陆开放型经济乘风而行

2021年11月21日08:21 | 来源:宁夏日报
小字号

今年8月19日至22日,第五届中阿博览会在宁夏举办。“深化经贸合作、共建‘一带一路’”,让世界的目光再次聚焦宁夏这片开放的热土。

近年来,宁夏以中阿博览会为契机,“服务国家战略,聚焦经贸合作”,抢抓“一带一路”建设重大机遇,在持续搭建对外开放合作平台、进一步优化对外开放环境、构筑对外开放通道的同时,宁夏内陆开放型经济乘风而行。

中阿携手,共建“一带一路”

自2010年中阿经贸论坛成立至2021年第五届中阿博览会召开,中阿博览会已走过11年发展历程。

今年召开的第五届中阿博览会,90家世界500强企业、123家中国500强企业和行业龙头企业线上线下参会参展,共签订成果277个,涵盖电子信息、新型材料、旅游合作等多个领域,计划投资和贸易总额达1566.7亿元。

今年,宁夏举行中阿博览会“一带一路”投资促进大会,推动“一带一路”建设走深走实。“目前,中阿博览会在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通‘五通’的总体框架下,聚焦经贸合作,致力推进中国与阿拉伯国家在贸易投资、产能合作、技术合作、卫生健康、绿色发展等领域共同发展。”自治区商务厅负责人说。

利用中阿博览会,宁夏也聚焦经贸务实合作,创新办会机制,充分发挥“中阿共办、部(区)联办、民间协办”优势和主宾国、主题省示范引领效应,5届盛会累计签订经贸合作项目1024个。 

贸易畅通,宁夏借力而行

自治区商务厅统计数据显示,今年1月至7月,宁夏与印度、马来西亚、阿联酋等60个沿线国家开展贸易往来,实现进出口总额27.7亿元。“一带一路”为地处内陆的宁夏提供了源源不断的动能。

2013年至2020年,宁夏稳步推进对外经贸合作,累计实现进出口总额、实际利用外资、对外直接投资281.9亿美元、17.1亿美元和44.7亿美元。其中,与“一带一路”沿线国家分别实现进出口总额、实际利用外资、对外直接投资85.3亿美元、1.08亿美元和1.5亿美元,分别占全区总额的30.3%、6.35%和3.4%,对外经贸合作规模不断扩大。

贸易畅通,带来双向投资热点纷呈。截至2021年8月,“一带一路”沿线国家累计在宁夏投资设立企业121家,占全区外资企业数量的11.38%,实际到位资金1.89亿美元,占累计实际利用外资的6.23%。宁夏企业共在沙特、阿联酋、马来西亚、阿曼、印度等19个“一带一路”沿线国家开展境外投资,一批境外合作项目进展顺利,带动作用逐步显现。

设施联通,东西南北拓通道

通道是对外开放的生命线。借助中阿平台建设,宁夏主动融入“一带一路”建设,多向发力,多点开花,持续拓展对外开放通道。

推进宁夏国际货运班列常态化、品牌化运行。今年1月至10月,西向班列发运234车,货重约1.23万吨,货值约1188.1万美元。北向班列方面,从俄罗斯进口1整列50车,货值 67.34万美元。南向陆海新通道班列发运4列、280个标箱,货值约380万美元。大力发展面向沿海港口的东向铁海联运,自2020年实施公转铁以来,截至8月,共发运近100列、7600余集装箱。

今年以来,创新性地开通了面向沿线国家的国际卡车班列,开辟了除空运、海运、铁运之外的第四种国际物流运输方式。截至10月,国际卡车班列累计发车636辆,实现贸易额9545.7万美元,带动了跨境电商业务的快速发展。(记者 宗时风 杨娟)

(责编:梁宏鑫、宽容)

分享让更多人看到

返回顶部