人民网
人民网>>宁夏频道>>盐池

宁夏盐池:绿色引领产业升级 特色助推乡村振兴

2021年10月13日15:46 | 来源:人民网-宁夏频道
小字号

人民网银川10月13日电 (阎梦婕)每年的九月,盐池县都要举行一场滩羊选美大赛,参加比赛的种公羊是从各村镇万里挑一选育出来的,选美的第一关就要通过严格的基因检测,鉴定滩羊血统纯正才有资格参赛,入选的种公羊要从毛皮、体躯、脚型、毛色各方面进行严格筛选,最终选出前二十名公开竞拍。

种公羊拍卖现场。盐池县委宣传部供图。

保证盐池滩羊纯正良好的基因是品牌建设的重中之重,为加强滩羊种质资源保护,盐池县每年选育投放滩羊种公羊30000只左右,组建滩羊基础母羊核心群32万只,保证盐池滩羊基因纯正。

“通过基因检测,证明它是一个纯种的滩羊之后我们才会进行下一步的屠宰加工,出厂的滩羊肉我们都会在这个产品的包装上贴一个标志,证明你买的滩羊是纯滩羊肉。”生物科技公司检测员李格格说。

依托盐池滩羊品牌优势,盐池县实施旱作补灌区节水改造工程,打造百万亩优质牧草基地,种植青贮玉米、燕麦草、苏丹草、苜蓿等优质牧草品种,尤其是拧条平茬复壮更新技术,让柠条这种防风固沙的主力灌木转化成滩羊高蛋白营养口粮。

“我们已经初步解决了柠条的平茬、收割、颗粒加工、捡拾、柠条的揉撕粉碎等环节机械化无机可用的问题,拧条平茬机械相对于人工背负割灌机来割灌的话,工作效率(提高)20倍以上。”宁夏农业机械化推广站副站长周建东说。

目前,盐池县110万亩牧草种植基地建设项目正在进行,建成后年产优质饲草230万吨,可供饲养滩羊846万只、肉牛17万头。不光要让牛羊吃得饱,还要吃的好,才能产出高质量的肉和奶。宁夏滩羊集团与科研院所共同合作模拟天然草场研发了盐池滩羊专用配方饲料。

围绕滩羊产业高端化、精品化发展思路,盐池县制定了盐池滩羊购销价格、市场开拓、品牌宣传、营销策略、生产标准和饲草料使用六统一,研发出滩羊肉系列产品36种。2020年盐池羊肉区域品牌价值达88亿元。对农民增收的贡献率超过80%。

光伏产业园图片。盐池县委宣传部供图

绿色是高质量发展的底色,盐池县在产业多元化发展上做加法,在绿色低碳发展上做减法,清洁能源和环保新材料是这几年盐池县重点引入发展的重点。在盐池县高沙窝镇,曾经风沙肆虐的沙化土地现在被建设成占地46000亩的光伏产业园,附近的村民经常会来到这个观景台来看“海”。

“这一片被我们当地人称为蓝色的海洋,上面看的是蓝天白云,底下是我们蓝色的光伏板,我们站在这里‘海天一色’,心情也非常地舒畅。”盐池县高沙窝镇长流墩村村民赵宏林说。

村民们心中的美景也在给他们创造着真金白银。这里每户村民可以连续二十年获得每年2800元的发电收益,村民们不仅可以在这里打工,就连羊圈里的滩羊都有自己的差事,从前喝油的锄草机被原生态的“锄草羊”取代。光牧融合新型绿色产业正在这里试点。

依托六大特色产业,盐池县正在打造高质量发展的新形象。全县地区生产总值以年增长13.2%的速度递增,2021年突破百亿大关,达到115.4亿元,人均GDP达7.2万元,高于全国平均水平;规模以上工业增加值73.5亿元,农业总产值较“十二五”增长了62%,农村人均可支配收入增幅连续五年领跑全区。

盐池县城。盐池县委宣传部供图。

未来五年,盐池县将大力实施活力提升、城乡提标、开放提速、生态提质、民生提档、党建提效六大行动,打造西部百强县。产业强、生态美、百姓富、治理优的新盐池正不断提速升级。

(责编:阎梦婕、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部