人民网
人民网>>宁夏频道>>盐池

宁夏盐池县:移风易俗“小切口”助推乡村“大文明”

2021年09月08日17:39 | 来源:人民网-宁夏频道
小字号

开展移风易俗婚事新办活动现场。盐池县委宣传部供图

人民网银川9月8日电 (阎梦婕)近年来,盐池县不断深化文明乡村创建工作,运用“积分制”、道德评议会、村规民约等方式开展移风易俗、破除陈规陋习活动,倡导文明新风,助推乡村振兴。

“文明实践积分制度”是该县推行“移风易俗”建设的有利抓手,对群众参与志愿服务、门前“三包”等文明实践工作进行量化积分,并根据积分的多少兑换一定的生活用品,逐步改变村民“要我干”为“我要干”的意识,有效激发了村民参与乡村人居环境治理的积极性和主动性,营造全民参与新时代文明实践、建设美丽乡村的良好社会氛围。

“我们村自从开展了积分超市以来,大家都自觉的行动起来了。”王乐井乡牛记圈村村民朱秀琴表示,村民现在都实行婚事新办、丧事简办,并积极主动地跟村上配合,积极参加村上的活动。“根据积分大家都能兑换一些所需要的东西,这样既弘扬了精神文化生活,也满足了大家的物质生活,非常好。”朱秀琴说。

宣讲分享会活动现场。盐池县委宣传部供图

盐池县文明办负责人表示,今年以来,盐池县聚焦全国文明城市创建,充分发挥新时代文明实践中心、站、所的主阵地作用,组织开展了“共产党好 黄河水甜”等一系列有特色、有温度的文明实践活动。并评选出各类典型示范户1000余户,通过重新修订村规民约,整治厚葬薄养、大操大办等不良风气,大力弘扬新风正气,让文明新风走进了千家万户,有效的推动了基层社会治理。

(责编:阎梦婕、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部