人民网
人民网>>宁夏频道>>党建引领经济发展 提振中宁枸杞产业

中宁县太阳梁乡第三小学发展特色教学促进体教融合

2021年09月03日17:24 | 来源:人民网-宁夏频道
小字号

跆拳道比赛。中宁县委宣传部供图

人民网银川9月3日电 (梁宏鑫)今年以来,中宁县扎实推进“基础教育质量提升”行动,太阳梁乡第三小学秉承“让每个学生感受成长的快乐,让每位教师享受成功的喜悦”的办学目标,创新推进体教融合,是中宁县基础教育质量提升行动中的典范之一。

太阳梁乡第三小学成立于2016年9月,位于中宁县太阳梁乡北湖村,主要服务于脱贫攻坚地区540户生态移民家庭。2020年被国家体育总局青少处全国体育运动学校联合会授予“优秀教育机构”称号。

学校坚持“面向全体学生、促进学生全面发展”的理念,组建了跆拳道、足球、篮球U系列训练队,成立了各类兴趣小组,最大限度提高学生体育锻炼的覆盖面和参与度,确保人才梯队持续发展。2020年,在中县教育体育局、宁夏体育职业学院和社会各界的大力扶持,投入20余万元改造集师生音乐、美术、舞蹈、跆拳道训练为一体的多功能厅,建设了标准化悬浮篮球场,为深入高效地开展体育艺术活动奠定坚实的基础。

射击教学器材。中宁县委宣传部供图

在校长马俭的积极联系下,宁夏体育运动学院为学校免费赠送了价值数万元的射击步手枪器材,填补了学校没有射击项目的空白。校长马俭介绍道:“通过积极争取,体育运动学院把自己学校的学生也送到学校,为学校教学射击训练少年人才,目前,我校是中宁县唯一一个有射击教学的学校。”射击教学训练极大地鼓舞了全校师生的积极性,为全县教育教体融合发展又增添了活力。

据了解,该校广泛开展不同层级竞赛,每学期都组织开展年级组之间的各类体育竞赛活动,普及率达到百分之百,经常性组织学校跆拳道猛虎队、足球猛龙队、篮球猛豹队参加区市县各级赛事,以体育赛事推动日常训练,形成体育运动常态化格局。2019年以来,学校组织区市县各类跆拳道比赛9次,参加比赛学生达96人次,学生个人累计获得金牌共27枚、银牌22枚、铜牌29枚,学生参加比赛人数占学生总人数的56.8%,学校荣誉团体第一名2次、第二、三名3次。

(责编:阎梦婕、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部