人民网
人民网>>宁夏频道>>盐池

宁夏盐池县实现乡镇(街道)新时代文明实践所全覆盖

2021年09月03日17:21 | 来源:人民网-宁夏频道
小字号

人民网银川9月3日电 (阎梦婕)近日,走进盐池县王乐井乡边记洼村,几位村民正在紧张排练自编自导自演的文艺节目,展示出了新时代农民群众良好的精气神。

村民排练文艺节目现场图片。盐池县委宣传部供图

“我们文艺队结合移风易俗内容编排了一些节目,大家伙用心的把这个节目演成功,努力把这个移风易俗宣传好。”老党员苟风明是这个表演队的组织者,她用自己的实际行动发挥着一名老党员在美丽乡村建设中的模范带头作用。

边记洼村的新气象,是盐池县深入开展新时代文明实践的一个缩影。盐池县紧扣“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”目标定位,以志愿服务为抓手,紧贴群众需求,推动新时代文明实践工作走心走深走实,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,切实实现群众在哪里文明实践就延伸到哪里。截至目前,建成县级新时代文明实践中心,实现9个乡镇(街道)文明实践所全覆盖,建成60个文明实践站,年底将实现文明实践站全覆盖。

盐池县模范典型故事分享会现场图片。盐池县委宣传部供图

“社区搞的志愿活动特别好,有义诊、免费家电维修,给我们带来了很大的方便。”盐池县芙蓉社区居民张艳高兴地说。在盐池县,像这样的志愿服务活动,每天都在以不同方式进行。

跃动的“红马甲”积极开展疫情防控,关爱空巢老人、留守儿童、残疾人,维护交通秩序及环境卫生活动,为文明创建工作注入了生机与活力。该县采取发布招募令、倡议书等形式,广泛发动广大干部群众积极加入志愿队伍,培育孵化志愿服务组织和其他公益性社会组织,组建成立“总队+分队+支队+小队+社会组织队伍”的志愿服务队伍体系。加大对志愿者的培训,每年至少举办一次专题培训,提升志愿服务技能,交流特色志愿服务活动经验。

截至目前,该县组建各级各类志愿服务队214支,注册志愿者4.4万余名,注册志愿服务组织(团体)261个,累计实施志愿服务项目4500个。同时,做好志愿服务+基层宣讲,用好用活新时代文明实践阵地,组织由“五老”代表、小小志愿讲解员、“8090青年宣讲团”以及各级党员干部、专家学者组成的红色宣讲团,深入新时代文明实践中心(所、站)、道德讲堂、校园课堂等开展宣讲活动。目前已开展党史学习教育400余场次,受众人数达24000余人;开展“七一”重要讲话精神宣讲6场次,受众人数700余人。

(责编:阎梦婕、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部