人民网
人民网>>宁夏频道>>市县区动态

灵武陶家圈村:田园综合体变身“美丽产业”

记者 张晓慧
2021年08月27日08:36 | 来源:宁夏日报
小字号
原标题:陶家圈村:田园综合体变身“美丽产业”

3年前,灵武市梧桐树乡陶家圈村近一半的土地闲置,年轻人外出打工,老年人无事可做。

眼瞅着村里的土地资源得不到有效利用,村党支部书记陶彦龙心里着急,几乎没睡过一个囫囵觉。

“对老百姓来说,能让他们挣上钱,才是最大的实惠,盘活村里的土地资源势在必行。”8月19日,陶彦龙告诉记者,从2018年开始,村里筑巢引凤、盘活资产、创业就业、北菜南运、开发资源……通过实施“五条路子”壮大村集体经济,鼓起了村民的腰包。

在陶家圈村蔬菜冷藏基地,840平方米冷库可日处理600吨蔬菜,年冷处理蔬菜4.8万吨。同时,块冰机日产20吨,每吨增收100元,每月可增加收入6万元。

“村里将废弃场地改建冷链基地,依托村级股份经济合作社,争取自治区扶持壮大村集体经济资金,将旧村部改建为停车场兼蔬菜交易市场,盘活了集体资产,每年通过承包转租为村集体增收20万元。”谈起壮大村集体经济,陶彦龙颇有信心。

陶家圈村吸纳政治素质过硬、农业技术水平高的村民进入村“两委”班子;乡党委、乡政府引导“土专家”“田秀才”等乡村四类人才,在陶家圈村搞产业联合,培育农村致富带头人170名,打造建设田园综合体生力军,推动当地形成以露地瓜菜、精品水稻、冷链蔬菜、供外时鲜为代表的现代农业产业链。

“我们将3000亩耕地集中起来吸引资金、技术和人才,土地流转可为群众直接增收240万元。”陶彦龙说,通过与广东、福建、浙江等外地客商深化合作,本土农产品摆上南方餐桌。同时,村里吸引区内客商发展冷链经济,做强做精物流集散、仓储保鲜、冷藏运输、制冰等配套服务,为农产品内转外输提供保障。

41岁的村民闫峰对村里成立田园综合体带来的实惠感触颇深。“以前种地都是自己管自己,蔬菜上市还要跑市场销售,操心特别多,收入也没有保障。”闫峰告诉记者,自从3年前他加入村里田园综合体后,蔬菜种植面积从8亩扩大到25亩,蔬菜品质得到大幅提升,去年他的年收入将近20万元。

陶家圈村田园综合体由31家合作社及种植大户联合成立。联盟业务范围涵盖种苗、机械服务、社会化服务、粮食、瓜菜种植、技术服务、冷藏仓库储存、农残膜回收、银行贷款融资和销售服务。

“联盟在确保农户利润的前提下,通过‘公司+基地+合作社+家庭农场+种植大户’的模式,我们与各成员签订合作协议,实现多赢。”灵武市家和润农家庭农场联盟负责人孙超介绍。

目前,陶家圈村以田园综合体为中心辐射带动全乡休闲旅游业发展,形成以瓜菜产业为主导,休闲民宿采摘、垂钓为一体的多功能休闲旅游景区。辖区内溪上青青草农场、滨河步道等旅游景点和特色果蔬主题风景园、生态休闲农业园交相辉映,初步形成了覆盖全村60%的休闲文化旅游带。

(责编:阎梦婕、宽容)

分享让更多人看到

返回顶部