人民网
人民网>>宁夏频道>>专题:宁夏盐池:学党史 悟思想 办实事 开新局

办实事|宁夏盐池:深入基层开展排查摸底 积极化解社会矛盾纠纷

2021年08月12日11:18 | 来源:人民网-宁夏频道
小字号

高沙窝司法所开展矛盾纠纷调处工作。盐池县委宣传部供图

人民网银川8月12日电 (阎梦婕)“万分感谢你们帮忙讨回工钱,如果没有你们,我们不知道啥时才能要回来。”今年年初,经过近六个小时的调解,盐池县高沙窝司法所为13名山东菏泽籍农民工索要工资33万余元,面对连连称谢的当事人,司法所调解员表示这是自己的分内工作,也对当事人愿意选择以人民调解这一柔性手段化解矛盾表示了感谢。

为掌握新常态下社会矛盾纠纷规律特点,有效管控重点领域不稳定因素,盐池县司法局不断探索符合辖区民情的调处方式,指导基层司法所深入开展排查摸底,积极化解矛盾纠纷,加强矛盾纠纷调处工作。组织多部门联动参与,依托乡镇、村两级人民调解组织扎根基层、掌握民情的社会基础,发挥综治、公安、法院、信访、司法行政五部门协调联动作用,实现了人民调解与其他执法部门的有效对接。邀请社会组织、律师、法律工作者等,参与劳动保障、征地拆迁、环境保护、医疗卫生、妇女儿童保护、交通事故等领域的矛盾纠纷联合调处,提高化解社会矛盾的效果。发挥信息员、平安志愿者、社区工作者、在社会矛盾纠纷化解中的积极作用,结合法治宣传,引导群众学习掌握法律知识,提高群众依法维护合法权益的能力,从源头上减少矛盾纠纷的发生。

结合政法队伍教育整顿,盐池县司法局始终将为民办实事放在首位,从搭建平台、建好调解队伍、构筑矛盾纠纷化解防控体系、织密织牢人民调解组织“四张网”等方面入手,不断强化基层司法所建设和职能作用的发挥。今年以来,盐池县司法局指导各级人民调解组织围绕服务经济发展、服务人民群众的中心任务,共调处化解各类矛盾纠纷150件,其中疑难复杂纠纷38件,调解成功率为98%。

(责编:阎梦婕、贾茹)

分享让更多人看到

返回顶部