宁夏固原:红梅杏林里“孕育”出致富花

2021年04月09日17:35  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川4月9日电 站在固原市原州区彭堡镇蒋口村十组的地头向远望去,成片的红梅杏树,开满了粉红色的花朵,空气中弥漫着杏花的淡淡清香。

近年来,村民们开始发展属于自己的产业。通过“致富带头人+合作社+农户”的方式,种植大户伏玉林已带领400余户群众走上一条林果产业发展的致富路。

年轻时伏玉林在外卖水果,看到邻近的彭阳县每亩果树收入过万元,就动了种植果树的念头。1997年,伏玉林租赁了10亩土地,再加上整合自家的荒地,共种植了20亩香蕉梨和李子树,当年就收入2万余元。犁地、修建、施肥、浇水,伏玉林边学边种,将二十亩果树打理的井井有条。盯准了林果这一致富产业后,伏玉林慢慢摸索,种植规模越来越大,品种也越来越多,并成立了玉林果品种植栽培合作社。

“我们种植的这个红梅杏日照时间长,含糖量高,温差大,口感好,有的城里人一买就是几十斤,带给自己的家人和朋友。”每年七月份,前来蒋口村采摘红梅杏的人络绎不绝,最忙的时候,伏玉林老俩口还要雇用本村十余名建档户一起采摘,忙得不亦乐乎。

2017年以来,彭堡镇依托独特的气候和土地资源条件,不断建设完善红梅杏种植示范基地,采用节水槽征地方式进行栽植,大力发展以红梅杏为主的“一棵树”产业。截至目前,蒋口村红梅杏种植面积达到2000余亩,田间地头、房前屋后都种满了红梅杏,实现了生态环境与庭院经济、山绿与民富的有机结合。(阎梦婕、刘虎)

(责编:阎梦婕、宽容)