农业农村厅引金融“活水”助滩羊产业高质量发展

2021年02月23日08:05  来源:宁夏日报
 

今年以来,自治区农业农村厅积极对接宁夏银行、黄河农村商业银行、宁夏人保财险分公司和西部担保集团等金融保险部门,持续推进创新投融资机制,拓展保险品种,降低融资成本,助力我区滩羊产业高质量发展。

《宁夏九大重点产业高质量发展实施方案》要求,充分发挥政府引导作用,建立政府、企业、民间资本等多元化投入机制。

针对此,自治区农业农村厅积极促进金融服务与产业发展对接,建立信贷融资咨询顾问群,引导全区金融机构及时发布相关金融产品及政策,推行“一企一策”帮助企业(养殖户)解决金融服务需求。该厅与自治区地方金融管理局联合印发《宁夏回族自治区动物活体抵押贷款服务指引》,协调黄河农村商业银行、宁夏银行探讨从活体价值评估、检疫办理、保险品种拓展、电子耳标推广应用等方面入手,简化抵押流程,缩短放贷时间,提高放贷额度。目前,黄河农村商业银行已完成4笔抵押贷款发放,宁夏银行正在制定抵押发放流程,预计2021年我区金融部门支持相关产业发展放贷规模将比上年增加1倍以上。

农业农村厅协调宁夏人保财险分公司持续推进农业保险提标、扩面、增品的相关产品,积极探索“保价格、保收入”的新型农业保险试点,防范自然灾害和市场变动双重风险。针对当前我区农业保险政策仅对大于6个月龄的基础母羊、种公羊提供支持保障的情况,重点争取盐池县、同心县、红寺堡区滩羊核心产区出台完善育肥羊保险支持政策,将2个月龄以上的羊只纳入补贴范围,扩大政策性保险保障对当地羊群覆盖范围。持续完善我区农村保险服务网点、团队建设,强化承保工具应用。重点提升养殖险耳标质量,积极推动保险专用耳标与防疫耳标一标多用,扩大电子耳标应用范围,积极推广养殖险远程查勘等线上工具,提高保险服务的便捷性、准确性。与期货公司协同探索玉米饲料期货保险应用,深化产业保障层次。

农业农村厅还积极协调对接西部担保集团等企业成立产业小组,深入调研产业现状,了解企业(养殖户)资金需求。针对不同企业的养殖模式以及产业现实基础情况,利用集团金融多牌照优势,通过保理、租赁以及小贷等为企业提供有效的金融产品组合。同时,积极协调相关保险公司降低保费,放宽准入条件,对于养殖企业,力争降低保费至1%。联合光大银行、中国银行推出批量化、标准化的特色产品“滩羊担”业务,预计担保金额达到3亿元,有效助力滩羊产业高质量发展。(记者 张瑛)

(责编:阎梦婕、宽容)