六盘山红军长征旅游区进入创建国家5A级景区预备名单

2020年12月19日08:39  来源:宁夏日报
 

    记者12月11日获悉,文化和旅游部资源开发司日前向自治区文化和旅游厅发布《关于对申报创建国家5A级旅游景区景观质量评审会评审结果的通报》,同意将六盘山红军长征旅游区列入国家5A级旅游景区创建名单。这标志着该景区创建国家5A级旅游景区工作迈出了实质性的关键一步,景区正式进入创建国家5A景区预备名单。

   六盘山红军长征旅游区是全国重要的红色旅游景区,曾荣获“全国爱国主义教育基地”“全国青少年教育基地”等众多称号。近年来,为用活红色旅游资源,六盘山红军长征旅游区结合实际创新产品,推出了以“走一次长征路、读一遍长征史、重温一次入党誓词、唱一首红色歌曲、上一堂信念课、吃一顿红军餐”为核心的“六个一”红色体验产品,传承红色基因、弘扬革命精神,把以往的参观展览、听讲解变成了让游客来参与、去沉浸体验,让游客用脚步丈量长征征程,用心灵感悟长征精神。此外,自治区文化和旅游厅及固原市委、市政府不断加大项目投入,加强基础设施建设,不断丰富旅游业态,扩大宣传营销,景区知名度美誉度不断提升。特别是2019年以来,创建企业积极推进,文化旅游部门统筹协调,六盘山红军长征旅游区的景区景观、服务设施、旅游项目全面完善提升,景区管理不断走向标准化、规划化和制度化,被评为“全国旅游标准化示范景区”。

   据悉,在通过了国家层面组织的景观质量评审后,景区还将面临阶段性测评暗访这一大考,从而进入公示阶段。“国家5A级旅游景区是从4A级旅游景区中产生,相比4A级景区而言,5A级旅游景区除了硬件设施外,标准要求更加注重人性化和细节化,更能反映出游客对旅游景区的普遍心理需求,突出以游客为中心,强调以人为本。”宁夏六盘山旅游集团市场营销总监王安平说,下一步我们将不断优化景区基础设施,提升景区服务质量,不断挖掘景区的红色旅游资源,通过硬件和软件的同步提升,将景区打造成为集爱国主义教育、红色体验、生态观光、拓展训练和食、住、娱、购等为一体的红色旅游景区,以红色精神之旅、红色体验之旅、绿色生态之旅,全面打造全国知名旅游目的地。

   宁夏目前已有沙湖、沙坡头、镇北堡西部影城、水洞沟4家5A级旅游景区。2019年,青铜峡黄河大峡谷旅游区被列入国家5A级旅游景区创建名单,加上此次六盘山红军长征旅游区进入创建名单,宁夏新增2家景区进入创建国家5A级景区预备名单。(记者 王刚)

<p>    <p  align=

  六盘山红军长征旅游区雪景。 本报记者 王刚 摄

(责编:赵茉钰、贾茹)