2020云天大会|俞大鹏:中卫云计算产业将呈现出加快发展的态势

【查看原图】

人民网中卫12月17日电(赵茉钰)12月16日,“2020云天大会”在宁夏中卫市举行。本届大会以“数字时代·数据安全”为主题,由主论坛以及12个分论坛组成。主论坛通过视频连线的方式,于北京、中卫同步启幕。中国科学院院士俞大鹏在演讲中指出,随着国家新型互联网交换中心落户中卫,标志着中卫市将成为全国屈指可数的“互联网直辖市”之一,中卫云计算产业将呈现出加快发展的态势。

俞大鹏发表演讲。人民网 高嘉蔚摄

俞大鹏表示,中卫立足自然资源禀赋,“无中生有”大力发展云计算产业,点沙成“金”、借“数”转型,成功地将黄沙戈壁变为创新发展新热土,虽然存在着发展不足的问题,但也具有独特的区位优势,更面临着千载难逢的发展机遇。比如,建设西部云基地(宁夏)一体化大数据中心被写入宁夏“十四五”规划,银西高铁、中兰客专的开通,都将为中卫今后的发展注入强劲动力。

“量子计算、生物计算、光子计算等前沿领域迅猛发展,信息技术已成为引领创新发展的革命性力量,发展云计算和大数据产业,是实现中卫高质量发展的‘一号工程’。”俞大鹏认为,随着国家新型互联网交换中心落户,中卫云计算产业将呈现出加快发展的态势。下一步,要释放优势、完善生态,顺应“井喷式”发展趋势,大力发展云制造、云服务、云应用,着力打造以东数西移、信息技术创新开发、区域数字经济发展为主的西部云基地。

俞大鹏还认为,中卫可依托“云天中卫”建设,推动数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化,以大数据引领社会治理“智治”之路,不断提升市域社会治理能力现代化水平,培育良好的产业发展生态,让云计算产业发展成果惠及民生。

据悉,本届大会由人民网、宁夏回族自治区工业和信息化厅、宁夏回族自治区通信管理局、中卫市人民政府联合主办,人民在线、人民数据(国家大数据灾备中心)、中卫市高新技术产业开发集团有限公司承办。

来源:人民网-宁夏频道  2020年12月17日17:31
分享到:
(责编:赵茉钰、贾茹)