培育致富带头人586名

中宁县本土培育计划打造过硬带头人

2020年12月04日08:17  来源:宁夏日报
 

    12月2日,记者从中宁县委组织部了解到,该县抓住秋冬农闲时节,组织全县致富带头人、种养大户、专业合作社等新型经营主体带头人,集中开展新型职业农民培训,加快打造一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍。

   “在养殖培训班学到了很多东西,今后我会把知识更好地运用到实践中,让养殖场产生更好的效益,带动更多农户增收。”中宁县盛源养殖场技术场长潘彬说。在前不久举办的中宁县2020年农民新型农业经营主体带头人养殖产业培训班上,专业技术人员从饲养管理、饲养过程中常见问题及解决方法等方面进行了讲授,进一步增强了养殖户科学养殖意识,有效提升了群众的养殖信心和致富决心。

   今年以来,中宁县通过就地培养、吸引提升等方式,培育新型农业经营主体带头人430人,致富带头人120人。

   中宁县深入推进“三大三强”行动和“两个带头人”工程,实施致富带头人“本土培育”计划,充分整合农牧、扶贫等各类教育培训资源,结合开展高素质农民培育工程,利用农闲对550余名农村致富带头人进行了培训。培训划分枸杞产业、苹果产业、草蓄产业等7大产业模块,通过理论与实践相结合、集中培训与现场实训相结合、线上培训与线下培训相结合的方式,对每名致富带头人进行了5天至7天的分批培训。截至目前,全县培育致富带头人586名,其中98名已进入村“两委”班子,62名确定为村级后备力量。

   据悉,中宁县将结合党员冬季轮训,采取分级分类方式对全体党员进行普遍轮训。(记者 杨志挺)

(责编:赵茉钰、宽容)