奋进西海固丨宁夏海原县:小杂粮也有“大作为”

2020年12月01日10:44  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网中卫12月1日电(宽容、李甜甜)“别小看这东西,一斤要卖30元呢。”在宁夏锦彩生态农业科技发展有限公司车间里,宁夏海原县贾塘乡乡长田地指着地上的一堆红色谷物说。这“小家伙儿”名叫小红谷,因产量低、口感好,因此,市场价格一直很高。

随着人们生活水平的不断提高、膳食结构的高端改变和消费水平正在加快升级。小杂粮因其营养丰富,需求日益旺盛。

小杂粮机械化覆膜种植(资料图片)

2020年,贾塘乡完成小杂粮种植26718亩,为全村脱贫摘帽、乡村振兴奠定了坚实的产业基础。

近年来,公司优选张杂谷13号、晋谷40号、21号及小红谷等谷子品种,建成王塘村有机旱作农业科技示范园,种植小杂粮6000亩,探索出一条“链式产业扶贫”新模式,有效增加了贫困村贫困群众的产业收入。

“去石、去皮、小米分级筛选、色选、抛光......这台设备投入使用后,24小时可加工60吨小杂粮,目前,我们与华润集团已签订了500吨供需合同,种的小杂粮全部采用农家肥,加上土地富硒,是天然的有机产品。”宁夏锦彩生态农业科技发展有限公司负责人田进财说。

据介绍,海原县土壤环境无污染,空气通透性好,病虫害轻,昼夜温差大,日照充足,小杂粮具有品质好、农残低等特点。瞄准这一优势后,海原县推进智慧农业一体化,发展“互联网+”数字农业,运用北斗导航种植,立项小杂粮物联网、田间气象站等可视农业建设,建立小杂粮质量可追溯体系。

近年来,海原县积极打造推介海原富硒小米、富硒黄米、富硒荞麦等富硒特色农产品,“这一系列品牌创建活动为全县小杂粮产业做大、做强、做优注入新活力,有效提升了全县富硒功能农业发展水平,成为脱贫攻坚有力的助推器。”海原县委书记徐海宁说。

 

(责编:赵茉钰、贾茹)