大武口:让老人生活得安心静心舒心

2020年11月28日08:20  来源:宁夏日报
 

   “十三五”期间,石嘴山市大武口区围绕民生保障重点工作,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,用足用实各项民生保障资金,让老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让老人生活得安心、静心、舒心。

   11月25日,大武口区帝景家园小区,志愿者组织陆续到来的老人们签到,趣味运动会正式开始。锻炼手眼协调能力的套圈,需要一定力量才能获得高分的短距离保龄球,考验默契的你画我猜,每一项活动都激起现场的欢笑声,老人们开开心心聚在一起度过居家养老服务项目“温暖星期三”的快乐时光。

   大武口区民政局工作人员说,政府购买的养老服务项目,正在推动养老事业产业全面协调可持续发展。“大武口区积极争取各类项目补助资金1.1亿元,推动大武口区老年人活动中心、星海镇养老护理院等一批养老项目建设,增设了养老床位470张。目前已整合社区各类功能用房,建成居家养老服务中心(站)52个、日间照料中心14个,农村老饭桌7个,基本实现养老站点全覆盖,居家和社区养老服务体系初步构成。”

   11月26日,志愿者李丽娥等人在志愿服务信息系统发布网格安全巡查志愿者招募,半天时间就有25人报名,超过了预计的20人。

   巡查地区是石嘴山市大武口区青山街道汉唐社区。“大武口区打造‘互联网+网格’社会治理综合信息平台,通过这个平台,志愿者不但通过平台信息更好地组织起来,还能精准入户服务群众,尤其可以‘全天候’关爱空巢老人等群体。因为工作到位,青山街道入围工业和信息化部近日公示的全国第四批智慧健康养老示范街道公示名单。”李丽娥表示,大武口区青山街道以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息化为手段,为居家和社区老人提供助餐、助浴、助医等“十助”服务,实现个人家庭、社区和养老资源的有效对接和配置。

   通过开展“互联网+养老”,大武口区实现线上线下融合服务,累计开展助老服务43.3万人次。引导社会力量参与养老服务业发展,组建养老服务社会组织12个,成立基层老年协会38家,打造专业为老服务团队和志愿服务队伍,为老人提供日间照料、家政、心理疏导等服务。辖区内现有养老服务机构6家,总床位数1627张,提前完成“十三五”目标。

   “今年8月,石嘴山市成立了养老服务协会。协会的成立,标志着全市养老行业的发展步入制度化、规范化阶段,也标志着石嘴山养老服务工作又增添了一支生力军。”协会成员表示,协会也推动着大武口区开展养老服务对外合作、政策宣传、护理员培训、依法维权、社会公益活动等服务,进一步打造孝老、敬老、爱老文化氛围,促进全市养老服务机构提档升级和整体提高。

   近年来,大武口区精心打造生态工业文化旅游精品线路,再现光辉岁月的工业之旅,让中老年游客重温记忆,带动旅居养老实现新突破。该区链接全国各地老年群体旅游资源,实现旅游与养老产业深度融合,进一步激活“银发经济”市场,实现旅居养老从无到有的突破。(记者 朱立杨)

(责编:梁宏鑫、贾茹)