锦绣新灌区 魅力红寺堡

2020年11月24日11:13  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2020年11月24日11:13
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

红寺堡区位于宁夏中部,坐落于罗山脚下。扬黄灌溉让昔日的荒漠变成了今日的绿洲,禁牧封育、生态保护让这里的环境逐步改善,产业发展、脱贫攻坚让移民群众过上了好日子。

罗山缘聚八方人,黄河水富万顷田。21世纪初,随着宁夏扶贫扬黄灌溉工程的建成,唤醒了罗山脚下这片沉寂的土地。宁夏南部山区8个县23万贫困群众先后搬迁到这里,建成了全国最大的生态移民集中安置区,昔日的荒漠旱塬,变成了名副其实的绿色家园。

在这里,万顷农田星罗棋布,葡萄酒香浓郁甘甜。充足的阳光、纯净的空气、富硒的土地,红寺堡成为酿酒葡萄、黄花菜、枸杞、硒甜瓜、滩羊和肉牛养殖等特色产业发展的绝佳之地。

黄河是红寺堡生生不息的根脉,文化则是她枝繁叶茂的源泉。每年在罗山脚下举行的全国航空航天模型锦标赛和自行车越野赛是红寺堡一道流动的风景。延续了千年的烙画、刺绣、剪纸、宫灯和高台社火制作等非遗文化呈现了绵延繁盛的文化神韵。

(责编:梁宏鑫、贾茹)