中宁公安打击电信网络诈骗防损380余万元

2020年11月18日08:11  来源:宁夏日报
 

   日前,随着中宁县公安局民警在福建省龙岩市抓获嫌疑人陈某某,涉案金额达132万余元的诈骗案告破。该县今年以来破获电信网络诈骗案件达到235起,防损380余万元,共抓获犯罪嫌疑人40名,打击此类违法犯罪取得良好效果。

   今年11月初,中宁县居民李某报警称,其打游戏结识陈某某并成为好友。陈某某随即以工厂融资、办理银行贷款需要保证金、做发票业务需要订金等理由向李某借钱。前期借钱后,陈返还了一部分,李某渐渐放松了警惕。后陈某某继续以多种理由向李某借钱。李某在出借完自己所有积蓄后,以网贷、向亲朋好友借款的方式先后汇款给陈某某132万余元。后来李某意识到被骗遂报警。中宁县公安局专案组民警通过多种侦查手段,实地开展调查,确定了嫌疑人陈某某的踪迹。经过三天三夜蹲守,在福建省龙岩市当地警方的大力支持配合下,在陈某某租住的小区内将其抓获。经查,嫌疑人陈某某沉迷于网络赌博,通过游戏结识李某并骗取信任后,所骗取款项均用于自己挥霍。目前,嫌疑人陈某某已被中宁县公安局依法刑事拘留。

   中宁警方相关负责人介绍,类似的网络交友诈骗案件在辖区时有发生。在中宁警方破获的两起网络交友“杀猪盘”案中,两名受害人分别损失69万元和10万元。受害人汇入款项的银行卡,并非持卡人本人所持有,而是被非法出租、出借、出售给犯罪团伙。犯罪团伙使用这些“实名不实人”的银行卡,高价出售给境外犯罪团伙从事电信网络诈骗、网络赌博、洗钱等违法犯罪活动。

   今年10月10日,公安部部署开展“断卡”行动以来,中宁警方迅速行动,严厉打击整治非法开办银行卡、手机卡行为,坚决遏制电信网络诈骗。针对近期中宁县发生的“杀猪盘”式电信诈骗案件分析研判,循线追踪,打掉两个专门为境外犯罪集团提供电话卡、银行卡的犯罪组织,抓获犯罪嫌疑人29人,依法扣押作案手机50余部,查获银行卡、电话卡85张,冻结涉案资金120余万元。自今年1月中宁县公安局成立反诈中队以来,通过资金紧急冻结止付等方法,从事后“止损”向事前“防损”目标迈进,为当地群众防止损失380余万元。(记者 王文革)

(责编:赵茉钰、宽容)