学习贯彻党的十九届五中全会精神 引导推动行业党建引领高质量发展

人民网《党建引领高质量发展》专题讲座“云”开讲

2020年11月17日17:34  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月17日电(赵茉钰)“要坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证。”今天下午,人民网策划联动中心副主任、人民网宁夏频道负责人、六盘山干部学院兼职教授方开燕受财政部邀请,为中国注册会计师行业党委组织举办的党的十九届五中全会精神远程培训班,以远程视频的形式主讲了《从十九届五中全会看——党建引领高质量发展》。当天,全国范围内的会计事务所党组织书记、各级行业党组织委员和党务工作者、行业代表参会。

此次培训会采取远程视频的方式举办,主会场设在北京,各省区市、深圳注协设分会场,旨在学习贯彻党的十九届五中全会精神,引导推动行业谋划高质量发展和党建工作。

“党的建设是党和国家事业领导力量的建设。五中全会强调‘十四五’时期要以推进高质量发展为主题,只有党的建设做到高质量,才能引领和推动高质量发展。”“我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,经济长期向好,继续发展具有多方面优势和条件。坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证。”讲座开篇,方开燕与学员共同学习了党的十九届五中全会精神。

“那么,非公企业如何贯彻落实十九届五中全会精神?如何顺应历史发展潮流?”方开燕表示,要真正克服“党建与经济工作两张皮”、“非公经济体的党建工作没有抓手”等问题,做好党的建设工作,以党建引领企业高质量发展,将党建与经济发展的逻辑统一为辩证整体。“要学懂弄通党建经济学,以其指导实践,防止方向跑偏导致的行动变形。”方开燕认为,如果对党建的认知浅尝辄止,未能将知识和理论内化为行动纲领,则会导致方向跑偏,致使效果谬以千里,最终使得党的宗旨践行力打折扣。

“党组织建设是一种无形的资源。”方开燕进一步阐述,对于党建工作如何惠及非公经济体,他认为,企业可以通过党组织与外界建立联系,并用这些联系获取资源和稳定成果;对内,党组织也可促进企业党员的积极参与,塑造党组织文化的共同信念和价值追求。

此外,方开燕还以资源依赖理论视角,进一步剖析阐释了非公企业与其党组织之间互为环境、互为外部控制、互为主被动的关系,以及非公企业如何通过党组织,从政治、法律、行政、社会的途径获取有利于企业发展的人力、舆论、物质等资源。

培训会上,方开燕还推荐介绍了人民网的党建资源,包括人民党建云、人民先锋党建平台等,并介绍了人民网在六盘山干部学院成立“人民网党性教育六盘山基地”以及开设“党建创新课程体系”的相关情况,以及未来将成立“人民网党建联盟”等党建资源。

(责编:赵茉钰、贾茹)