宁夏多地持续出现污染天气

专家解读成因走势并提出防控建议

2020年11月17日08:09  来源:宁夏日报
 

 “受近期不利静稳天气影响,银川都市圈城市不同程度出现大气扩散条件明显变差,环境空气6项主要污染物监测浓度均有不同程度上升。”11月16日,宁夏生态环境监测中心高级工程师张玉龙解读近期宁夏持续出现的污染天气成因和走势。

由于不利气象条件、供暖等原因,冬季是重污染天气的易发期、频发期。根据近期我区空气质量监测数据显示,11月9日至15日全区空气质量优良天数比例同比下降40个百分点,PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧6项污染物浓度同比分别上升。

“根据分析显示,银川市建成区二氧化氮污染较为突出,石嘴山市二氧化硫污染较为突出,中卫市沙坡头区、中宁县城区、贺兰县城区、永宁县城区PM2.5浓度均值相对较高。”张玉龙说。

根据宁夏生态环境监测中心与宁夏气象服务中心会商,未来一周我区有两次冷空气活动并伴有雨雪天气,大部分时段气象条件较有利于空气污染物扩散或稀释。其中11月19日风场减弱,扩散条件一般,除固原市外其他地区白天可能出现短时轻度污染;20日受低压倒槽影响,湿度逐渐增加,石嘴山市、中卫市可能出现轻度污染过程。

“针对全区11月19日可能有一次污染过程,建议各地市加强对燃烧源、工业源及高排放车辆的管控,科学合理安排重点行业错峰生产,减轻不利气象条件的影响。”张玉龙说。

自治区生态环境厅向各地提出具体防控建议,银川市要重点加强氮氧化物潜在排放源排查监管,强化西夏区燃煤锅炉、柴油货车管控和城乡接合部散煤燃烧监管;石嘴山市重点要加强二氧化硫偶发性污染排放源监管防控,以及加强道路扬尘、裸露土地扬尘及工业源排放重点监管防控;宁东加强对临河工业园范围内施工工地扬尘源排查管控;中卫市PM2.5浓度相对较高,建议中卫市加强扬尘源等管控。(记者 李锦)

(责编:赵茉钰、宽容)