贺兰县:现代农业“点绿成金”

2020年11月14日08:12  来源:宁夏日报
 

   “如果不是亲自实验,真不敢相信我的3栋西红柿大棚今年的产量相差这么大。”11月12日,贺兰县立岗镇立岗村村民、50岁的曹会传正在大棚里收最后一批西红柿,今年他种的西红柿因品相好,全部销往外地。

   今年6月17日,曹会传同时定植3栋大棚西红柿。收获的时候,其中一栋实验棚的总产量比另外两栋棚多产了1300公斤。因实验棚产量激增,今年曹会传的收入已经突破7万元,比去年翻了一倍。

   让曹会传实验棚成功的法宝是土壤中加入了“定制个性化微生物菌肥”。“我们前期对农户土壤进行采样,处理分析,进行微生物菌肥的定制,在农户使用后,每隔10天进行一次取样,结合作物生长评估连作障碍土壤恢复情况。”银川尧玥生物科技有限公司负责人胡杰介绍,农户使用微生物菌肥后,植株根系更粗壮,可以让农作物产量翻倍、品质增强。随着微生物菌肥的推广,越来越多的种植户将体会到增产带来的喜悦。

   据了解,截至目前,贺兰县现代农业产业实现农业产值23亿元,农产品加工业产值72亿元,产业园标准化“五优”蔬菜基地13.5万亩,年产量达到70万吨以上,80%以上的蔬菜外销国内大中城市。取得各类农业科技成果57项、发明实用新型专利19项,土壤腐熟剂和微生物菌剂研究全国领先,成为中国十大大米公用品牌生产区。

   “养鱼是个费心活,不是说把饲料往鱼池一放就行了,不但要考虑鱼对饲料的吸收能力,还要考虑鱼的排泄物是否会污染水环境。”11月11日,记者在常信乡宁夏悦海农牧开发有限公司养殖基地见到汪进芳时,她正在为基地即将建成的研究生工作站做准备工作。

   12年前,汪进芳开始从事渔业养殖,从几亩的小鱼塘到现在2600亩的渔业养殖基地,一路走来并不容易。“前几年最苦闷的就是鱼养的不少,但死亡率高,产量达不到预期。”汪进芳告诉记者,她的苦恼在上海海洋大学专家的指导下得到了解决。

   2018年,贺兰县在全国范围招募水产养殖专家。上海海洋大学水产与生命学院专家宋增福等4人来到贺兰,用专业知识为渔业养殖户清除了致富路上“拦路虎”。

   “鱼饲料的精密度不够,遇水即溶,不利于鱼类釆食,导致鱼类肠道环境差,容易感染疾病,死亡率高。”宋增福很快找出了汪进芳渔业养殖基地鱼类死亡的原因。

   “通过专家技术指导,我将水产微生态制剂的发酵成本降低了90%以上,实现了企业的微生态制剂自主生产,促进了渔业生产的健康发展。”汪进芳介绍,微生态制剂里的活性菌害怕高温,通过克服添加的技术难点,将水剂型微生态制剂添加在饲料生产线,不但降低了技术改造的费用,而且该饲料不增加抗生素即可减少鱼类生病,提高了饲料的品质,惠及区内外渔业养殖户达200余户。

   近3年来,贺兰县投入科研经费1130余万元,与中国农科院、西北农大、浙江大学等高等院校及科研单位组建了产学研联合体,建立科技试验示范点8个,重点对粪污资源化利用、新品种培育、稻渔共生、绿色防控、农产品研发、农业机械研发、质量检测、微生物菌种培育等关键领域开展技术研究、集成和示范。同时,该县组织高层次人才、科技特派员及农技人员300余人,组建了3个产业科技服务团队,分别对三大产业开展系列化科技服务,建立了示范推广片区6个,示范推广面积15万亩。建立县级农业综合信息化服务平台1个,村级信息化服务站55个,2019年贺兰县被评为全国农业农村信息化整体推进示范基地。(记者 张晓慧)

(责编:高嘉蔚、宽容)