银川市根治欠薪成效显著

2020年11月14日08:09  来源:宁夏日报
 

11月13日,记者获悉,银川市坚持从源头预防和治理拖欠农民工工资行为,农民工工资欠薪案件数、涉及人数和金额连续四年同比大幅度下降。

今年以来,银川市通过建立完善行政执法的各项制度,多种形式全方位宣传《保障农民工工资支付条例》,加大日常巡查、专项行动、“双随机”抽查,继续实施农民工工资保证金收支两条线管理、差异化缴存试点和银行保函代替现金缴纳保证金等管理,依托“24小时投诉举报电话”拓宽农民工维权渠道,严惩违反《条例》劳动用工行为。在执法检查中,针对建筑领域有些建筑企业下设多家分公司,且在多个工地进行施工的特性,通过创建“抓大带小”建筑企业管理工作法,对于违反《条例》规定或发生欠薪的企业,给予从重行政处罚和降低其诚信分值,并进行公示以警示其他施工企业,欠薪案件数大幅度下降。

“我们通过不断提升劳动保障监察现代化执法水平和治理能力,加大对工程建设等领域欠薪行为治理,共检查工程项目383个,下达《询问通知书》77份、《限期改正指令书》125份、《行政处罚决定书》9份,收缴行政罚款33万元,拖欠农民工工资行为逐渐减少。”银川市劳动和社会保障监察支队相关负责人说,今年银川市共有383个建设项目,使用农民工3.55万人,劳动合同签订率达99.8%、农民工工资保证金收缴率达99%、农民工银行办卡支付率达99%、农民工实名制管理率达99.8%、22%工程进度款拨付率达99%,工程款与工资分账管理率、建设项目劳资专管员配备率、维权信息公示均达100%。(记者 马照刚)

(责编:高嘉蔚、宽容)