宁深携手推进宁夏电子信息产业发展

签订10个项目 总投资超38亿元

2020年11月14日08:08  来源:宁夏日报
 

11月11日,记者获悉,在宁夏·深圳电子信息产业对接交流会上,宁夏与深圳两地电子信息企业签约10个合作发展项目,计划总投资超过38亿元。

随着人工智能、5G、大数据等新一代信息技术高速发展,电子信息产业对各个行业的渗透不断加强。宁夏紧抓时代发展机遇,结合自身资源、产业等多方优势,将电子信息产业作为工业“十三五”期间重点培育壮大的新兴产业之一,近年来持续保持快速增长,对自治区工业经济保持平稳较快增长、促进结构调整和产业升级起到了重要作用。交流会上,自治区工业和信息化厅介绍了宁夏电子信息产业发展现状、重点领域和相关政策。

在电子信息产业方面,宁夏尽管起步迟、体量小,但却具有承载空间大、资源成本低、后发优势足等长处,为宁深两地互补发展、合作共赢奠定了良好基础。目前,宁夏在建成运行多个大数据中心及大力发展光伏制造、智能仪表等产业基础上,近期又建立电子信息产业包抓专班,深入相关企业开展专题调研,专门解决企业困难问题,推动出台专项扶持政策,全面升级招商引资方案措施。

近年来,宁夏和深圳两地经贸往来密切,科技文化交流增多。仅2020年1-10月份,深圳比亚迪集团、顺丰集团、华为集团、万科集团等在宁共投资了22个项目,投资总额达到52.4亿元,比去年全年分别增长了69%和56%,呈现出强劲的增长势头,深入推动了深圳与宁夏优势互补、深度合作,不仅助推了宁夏经济社会发展,也为深圳企业带来了更为广阔的发展空间。在此基础上,两地将加大两地电子信息产业合作力度、务实拓展商务领域合作的深度与广度,构建区域经济合作新局面,努力推动宁深两地商务事业高质量发展。(记者 李徽 丁建峰)

(责编:高嘉蔚、宽容)