探寻党建工作与经济发展融合之策

人民网《党建经济学》课程于六盘山干部学院开讲

2020年11月11日21:57  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川11月11日电 (赵茉钰)今天下午,受六盘山干部学院邀请,人民网策划联动中心副主任、人民网宁夏频道总编辑、六盘山干部学院兼职教授方开燕主讲的《党建经济学》课程开讲。固原市第11期中青年干部培训班全体学员、六盘山干部学院全体教职工参加了此次讲座。

“为什么现有的西方经济学体系无法解释中国经济崛起?”方开燕开篇提问引导,并进一步追问,“如何解释中国走出的这条特色社会主义经济学之路,以及中国共产党在其中的作用?”

“要立足于国情、实践,构建党建经济学,反映执政党发展规律,反映人类共同需求。”方开燕说。他还提出,提高党建经济科学化水平的真谛在于,党建与经济所在领域的理论研究能否与实际问题相结合。

“研究成果最终要体现为客观规律的提炼和理论体系的形成,并以理论指导实践。”方开燕认为,党建经济学要解决实际问题,比如打破党建与经济工作两张皮的现象,解决打破非公经济体的党建工作没有抓手的问题,并将党建与经济发展的逻辑统一为辩证整体。

“党员是企业重要的人力资源。”方开燕进一步阐释非公企业党建的重要意义,他提出,非公企业与其党组织之间互为环境、互为外部控制、互为主被动关系。非公企业能通过党组织,从政治、法律、行政、社会的途径获取有利于企业发展的人力、舆论、物质等资源。

据悉,人民网以固原市深厚的红色基因和“不到长城非好汉”的革命精神为依托,在六盘山干部学院成立“人民网党性教育六盘山基地”,并开设“党建创新课程体系”,面向全国招生。旨在针对新时代党政干部、国央企、非公企业和农村党建经济工作实务、热点难点与路径探析等,立足于从理论上指导于党建与经济工作的实践结合。

(责编:赵茉钰、贾茹)