宁夏中宁3400余名志愿者化身“骑手”

深入一线为群众提供便捷服务

2020年11月09日08:21  来源:宁夏日报
 

“我年纪大了,腿脚不灵便,希望有人能帮我交一下电费。”近日,中宁县石空镇丰安社区张存莲老人委托邻居在县新时代文明实践中心信息平台点了一单,心愿刚一发布,同在一个社区的志愿者田佳芳就“接单”了。不到20分钟,她就把电卡送到了老人家中。

为提升志愿服务质量,中宁县统筹全县志愿服务团队,建立新时代文明实践中心信息平台,通过“点单上菜”的方式提供各类志愿服务活动。群众通过掌上中宁App进行“点单”,中宁县新时代文明实践中心根据不同需求“派单”,志愿服务队伍“接单”后,线下开展志愿服务活动。留守老人需要交电费、危房改造政策不明白、田地渠道需要砌护、涵洞积水需要处理……小到为群众跑腿交电费,大到乡村综合治理,群众不出户、村民不出村就可享受到对应的志愿服务。

目前,中宁县12个乡镇文明实践所、145个社区(村)实践站后台管理系统均已建成,线上已注册志愿者3400余名,注册各类志愿服务队224支。在理论宣讲、崇德向善、普法宣传、科技推广、卫生健康、家庭教育、文化惠民、农特产品营销8支县级专业志愿服务队的引领示范带动下,“爱帮农”“硒菊斗香”“‘救’是爱”等一批特色志愿服务队伍相继建立,有效提高了群众点单、志愿者接单的积极性和时效性,带动了更多群体参与到文明实践志愿服务活动中来。(记者 王文革)

(责编:赵茉钰、宽容)