吴忠市公安机关创新社会治理推进精准巡防工作

2020年10月20日15:50  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川10月20日电(梁宏鑫)2019年10月以来,吴忠市公安机关坚持问题导向和民意引领,以构筑平安吴忠提升群众安全感和满意度为目标,将警务模式由“打击侧”向“防范侧”转变,精确化制导、精准化防范、精细化管理,全面推行“两队一室”警务机制改革,着力“抓现行、打团伙、降发案”。上半年3起命案全破,破命案积案2起,抓获历年命案逃犯3名。全市刑事案件、八类主要案件、盗窃案件立案数同比分别下降9%、10%、36.1%。抓获犯罪嫌疑人数同比上升1.3%。

日常巡逻。宋斌摄

吴忠市公安机关全面整合视频、刑侦、技侦、网安等力量、资源和手段,集中开展信息研判,精确制导打防管控,打造集信息汇聚、线索核查、侦防指导于一体的战斗实体,形成打击合力。情报、刑侦等主侦部门对每日全市发案总体情况进行汇总分析,全面开展数据碰撞、比对,及时研判预警。针对高发频发案件和重要情报线索,常态化开展案件串并和线索经营,形成高质量的案件产品后,第一时间向基层推送研判成果,实现精准打击。今年以来,通过合成作战制导打掉系列性侵财犯罪团伙21个,抓获犯罪嫌疑人73名,破获案件137起。

同时,吴忠市公安机关把警务机制改革作为精准巡防发展的最大动力,将加强派出所“两队一室”建设和社区警务改革作为突破口和落脚点,优化警务资源配置和运行模式,确保防范侧满负荷运行。出台《吴忠市公安机关深化新时代社区警务改革的意见》,构建了“1+8”社区警务改革工作体系,推动社区警务与社会治理有机融合。实体化运行社区警务管理中心,对全市划分不合理、标准不一、资源浪费的警务区重新优化完善,将全市原有的119个警务区进行整合,重新科学划分警务区113个、建成标准警务室70个,进一步优化了网格警格,实现社区警务全覆盖。开展“超常规”电信诈骗效果显现,电信诈骗案件逐月环比下降。组建了550支2430人群防群治队伍开展治安联防,全市治安案件立案数同比下降36.7%。排查化解矛盾纠纷6507起,未发生民转刑案件。

宣传教育。宋斌摄

此外,吴忠市公安机关坚持把过程管理贯穿精准巡防工作的始终,建立《吴忠市公安机关精准巡防工作运行机制》,配套制定精准巡防考核办法,压紧压实精准巡防各级领导责任。建立市县两级指挥体系架构,对每月各地发案情况进行汇总分析,对重要指令和交办任务的反馈进行统计,通报每月精准巡防任务完成情况和重点工作完成进度,引导各级领导和全警主动盯数据、看问题、抓落实。建立捆绑考核机制,逐级制定了《吴忠市公安机关精准巡防考核办法》,将打现行数、挖团伙数、降发案数和群众满意率等关键指标纳入考核,分级明确主侦、配侦警种和基层所队任务清单和责任清单,实行“积分制”,常态化推进精准巡防工作。

下一步,吴忠市公安机关将持续推进精准巡防纵深发展,推动吴忠公安工作高质量发展,全力打造基层社会治理 “吴忠样板”。

(责编:梁宏鑫、宽容)