宁夏灵武治沙明星“触网”记

2020年10月16日08:06  来源:宁夏日报
 

   “我现在是在宁夏灵武狼皮子梁的林场,各位老铁如果上来了,给我飘个红心啊,让我看到你们。”10月15日,个头不高、皮肤黝黑、操着一口四川话的孙国友站在林地里,端着手机,声音沙哑地向“粉丝”们喊话。

   孙国友1959年出生于四川省南充市南部县富利镇,父亲过世后,16岁的他继承了父亲留下的剪发手艺和工具。21岁时,他揣着2元钱路费和5斤全国粮票,开始走南闯北给人理发,一路坎坷,于1981年来到吴忠市定居。能吃苦、善打拼,几年时间,孙国友开起4家理发店,生意不限于此,他还买了出租车,并承包起了工程,做得风生水起。

   2003年,孙国友承包了灵武市马家滩至鸦儿沟的道路修建工程,这里地处毛乌素沙地南缘,遍地是白沙。施工时,孙国友偶然发现这片白沙下面居然有地下水。他喜出望外,提取了水样,送去有关机构检验。水质化验结果表明,这里的水完全可以用来种树。“我当时想,如果我能出资在公路两旁种上树,既可以保护公路,也可以绿化这片荒漠,岂不两全其美。”孙国友承包了1万亩荒漠。沙漠中种树,谈何容易,树种进去了,感情也种了进去,看着小树苗一天天长大,就好像自己的孩子一般,舍不得它们受一点委屈。为了保障治沙有足够的资金,孙国友除了将做生意挣的钱投入进去,还开发了育苗基地,并贷款养牛。

   专心于治沙种树的孙国友怎么也没想到,他能成为一位网络红人。2019年4月,在马家滩种树时,工友们把他干活的一段视频发到了网络上,居然引来了巨大关注,多家网络媒体对他进行了采访,让他讲述治沙的故事。“刚开始他不熟悉网络,拍摄、剪视频、发布时都请我帮忙。”孙国友的女儿孙悦说。如今,孙国友学会了网络直播,平台上的粉丝量不断上涨,目前已达18万。在孙国友的眼里,农场、林场处处都是他的直播间,他坚持一天做两场直播,在他的宣传下,成都、甘肃、北京的网友纷纷来到宁夏,与他一起体验治沙种树。今年6月,孙国友凭借正能量的网络影响力入选了“快手幸福乡村带头人”。

   网友们看孙国友直播会打赏,他就把打赏的钱用于种树。为表示感谢,他会在树上挂上网友的“姓名牌”,如今已有1000多棵树挂了牌子。孙国友说,过去他只知道单打独斗,如今他通过网络直播治沙故事,就是要让更多人了解治沙,把生态意识这棵参天大树种进大家心里,影响更多人加入到治沙队伍中。他还打算成立一个民间治沙基金会,发动更多人为生态建设作贡献。

(责编:赵茉钰、宽容)