宁夏“互联网+医疗健康”国家区域医疗中心建设在银川市第一人民医院启动

2020年09月16日08:09  来源:宁夏日报
 

    近日,宁夏“互联网+医疗健康”国家区域中心建设在银川市第一人民医院正式启动。未来,宁夏将以此构建集医疗服务、科研教学、健康产业为一体的“互联网+医疗健康”区域医疗中心,为全国各地乃至“一带一路”沿线提供疑难危重症的诊断与治疗及健康服务。

   2019年12月,自治区人民政府办公厅印发《宁夏回族自治区创建国家区域医疗中心实施方案》,要求由银川市第一人民医院牵头、相关医院支撑,创建“互联网+医疗健康”国家区域中心。目前银川市第一人民医院牵头总体创新性规划设计了宁夏“互联网+医疗健康”国家区域医疗中心的方案,并进入实施阶段。

   据银川市第一人民医院相关负责人介绍,宁夏“互联网+医疗健康”国家区域医疗中心以宁夏建设内陆开放型经济试验区和“互联网+医疗健康” 示范省(区)为契机,先行先试,大胆探索,按照“4+1+1”模式,搭建互联网+健康医疗服务体系、互联网+科研教育支撑体系、互联网+医疗监管支撑体系、互联网+健康产业发展体系四大体系,构建融合一个平台、创新一套机制,依托国内外高端医疗资源及研发平台的开放性协作模式,融合全区实体医疗机构,以宁夏为中心,发挥“互联网+”技术,整合医疗健康生态资源,形成“药+医+险+养”一体化闭环模式多级联动的区域医疗健康服务中心,打造可持续发展、低成本、可复制、高效率、高满意度、多方共赢的“互联网+医疗健康医疗健康服务”新模式。(记者 尚陵彬)

(责编:赵茉钰、宽容)