宁夏平罗县:以组织“力量”提升脱贫攻坚“质量”

2020年09月04日20:19  来源:人民网-宁夏频道
 

平罗县红崖子乡肉牛养殖

人民网银川9月4日电 近年来,平罗县充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的组织优势转化为发展优势,把党建资源转化为发展资源,让组织的力量增加脱贫攻坚的质量,目前该县3个贫困村全部脱贫出列。

强抓组织保障,变“单一帮困”为“联动解困”。平罗县坚持把党的领导贯穿工作全过程,在庙庙湖、红瑞村等脱贫攻坚一线建立临时党支部,为脱贫攻坚装配“红色引擎”。把抓党建促脱贫作为加强领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,将脱贫成效与干部考核挂钩,树立“扶贫业绩为干部说话,干部用扶贫成效说话”的鲜明导向。构建县委包抓责任部门包块、乡镇党委包片、干部包户、村党组织包人的五级责任体系,集聚脱贫攻坚合力。同时,强化督查检查,县委、政府督查室开展不定期督查,扎实推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、扶贫领域作风建设等各项工作。

紧抓结对帮扶,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。平罗县坚持资源下沉,整合帮扶单位、乡干部、村“两委”班子、第一书记和驻村工作队等力量,针对移民村实际和困难群众个性化需求,及时调整104个市级单位和78个县级帮扶单位,开展“一对一”,“多对一”精准帮扶,切实提高帮扶质量。同时,选优配强3个贫困村“两委”班子成员24人,选派14名干部驻村帮扶,切实解决群众所急所需所盼。此外,针对自治区确定的脱贫攻坚挂牌督战村,该县建立任务清单,明确责任单位,严把时间节点,对已脱贫的862户扎实做好部门结对帮扶工作,持续巩固;对46户未脱贫户由县处级领导亲自包抓,“一户一策”逐一解决销号,确保高质量完成脱贫任务。

狠抓产业造血,变“短期治标”为“长期治本”。平罗县牵牢产业扶贫的“牛鼻子”,围绕现代畜牧、优质瓜菜、特色制种三大优势产业,持续推进“四个一 ”示范带动工程,制定脱贫攻坚产业发展扶持办法等10项扶持政策,强化肉牛养殖、菌菇种植、设施瓜菜等已建成扶贫产业基地的规范管理。推行“党支部+企业+基地+农户”模式,探索在蔬菜产业、养殖产业等一线建设建立联合党支部,将党的组织建设深度嵌入产业链条,建立健全利益联结机制,实现党组织在产业链条上覆盖最大化、功能最强化。截至目前,培育自治区级扶贫龙头企业7家,建成设施温棚基地9个,建成肉牛肉羊养殖园区7个,为3个贫困村集体经济年增收200余万元,户均增收1万元。(赵茉钰、马新宏)

平罗县姚伏镇周城村蔬菜大棚

文中图片均为平罗县委宣传部提供

(责编:赵茉钰、贾茹)