宁夏本土作者创作金融投资纪实小说《燃烧的K线:中国股市沉浮录》

作品集文学性和实用性为一体,深受市场热捧

2020年07月28日14:34  来源:人民网-宁夏频道
 

芦世明接受人民网专访。吴隆重 摄

人民网银川7月27日电(吴隆重)“有志于金融投资或创办实业的人,要勇于探索拼搏,培养承受挫折与煎熬、战胜困难的品格。”近日,小说《燃烧的K线:中国股市沉浮录》作者芦世明接受人民网采访,讲述投身证券市场的经历和小说创作经过。

《燃烧的K线:中国股市沉浮录》是作者芦世明根据亲身经历创作的纪实性小说。作者以自己和身边的证券投资者的生活历程为原型,表现与反映了1996年以来20年中国证券市场的发展过程,真实地再现了投资者们在市场里探索、拼搏的岁月。据芦世明介绍,初稿创作仅用了半年多,再经过两年多的修改润色,这部纪实小说终于面世。

谈到创作《燃烧的K线:中国股市沉浮录》这部作品的初衷时,芦世明说:“很久了,无论是在文学还是影视作品中都很难看到关于宁夏和宁夏人的内容,尤其是有深度、有分量的作品。作为宁夏人确实有些不甘。于是,就产生了一个宣传宁夏、讲宁夏人自己的故事的冲动,就这样创作了这部作品。作品里故事的发生地就是宁夏银川,人物几乎都是宁夏人。”

芦世明介绍《中国股市沉浮录:燃烧的K线》创作过程。吴隆重 摄

在谈到作品的内容时,芦世明说:“在创作之初,我就想既然是想要宣传宁夏,讲宁夏人的故事,那么自己的作品一定要有深度、有高度、有创新,具有现代气息。现在写农村、城市题材的作品太多了,也被人们熟知,所以我就想找一个鲜为人知的方面去写。经过长时间的思考,我决定写自己熟悉的,有二十多年经历和感悟的金融投资领域的人和事。这样才能真正到把宁夏人融入到社会变革的洪流中。”

《燃烧的K线:中国股市沉浮录》这部作品自始至终洋溢着爱国情怀,充满了正能量,激励年轻人励志创业,勇于探索、拼搏,并培养承受挫折、煎熬,战胜困难,摆脱困境的精神和品格。作品最大的特点是纪实,真实、客观的记述了20年中国证券市场跌宕起伏的发展过程和投资者探索、拼搏的心路历程。作品中人物大多都有生活原型,所以作品带入感很强,很容易让人产生共鸣。作品集文学性和实用性为一体,传授了读者一些金融投资领域的经验教训和理念方法,对读者有一定的启示和帮助。

 

人民网党建创新课程体系《党建经济学》常年面向全国招生 

 

(责编:吴隆重、贾茹)