宁夏文化和旅游厅多举措提升政务服务水平 持续优化营商环境

2020年07月28日11:27  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月28日电(吴隆重)近日,宁夏回族自治区文化和旅游厅完成了政务服务事项目录填报和事项要素录入工作,在创新政务服务、提升政务服务水平、持续优化营商环境等方面迈出坚实的一步。

据了解,这项工作是贯彻落实《自治区人民政府关于印发深化“放管服”改革优化营商环境若干措施的通知》《自治区人民政府办公厅关于加快落实政务服务改革有关重点任务的通知》而作,严格对照《国家政务服务事项基本目录》和《宁夏回族自治区行政权力清单指导目录》,编制政务服务事项清单,梳理出文化和旅游系统政务服务事项79项,修改完善201项要素数据,完成近16000条要素的录入工作,提速推进政务服务事项标准化。

本次政务服务事项清单编制工作,实现了政务服务流程最优化,取消无法律依据、可通过网络核验、可通过部门核查等非必要材料,精简材料70项,文化和旅游系统所有事项均为“受理、审查、决定、送达”四个最简环节,审批窗口首席代表授权率高达82.35%,绝大部分事项在窗口就能审批完成,承诺办结时限比法定办结时限整体压缩50%以上,全程网办事项比例高达41%,提高了办事效率。

为高效推进“证照分离”改革全覆盖试点工作,宁夏回族自治区文化和旅游厅制定试点事项清单落实措施,对23项涉及文化和旅游领域事项进行“证照分离”改革。

据了解,实行“证照分离”后,在宁夏设立旅行社,实行告知承诺制度,经形式审查后当场作出审批决定;互联网上网服务营业场所经营单位(含港、澳投资)设立、游艺娱乐场所设立取消总量限制和布局要求;设立文物商店不再要求申请人提供文物保管技术条件证明等材料;拍卖企业经营文物拍卖许可不再要求申请人提供历次股权变动情况记录等材料;文物保护工程勘察设计、施工、监理不再要求申请人提供企业章程、主要设备发票等材料。

人民网党建创新课程体系《党建经济学》常年面向全国招生

 

(责编:赵茉钰、贾茹)