精河枸杞入选中国首批受欧盟保护地理标志名单 中宁枸杞落选

2020年07月27日18:13  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月27日电(赵茉钰)近日,欧盟理事会授权正式签署中欧地理标志协定,首批中国100个地理标志受欧盟保护。记者浏览第一批双方市场保护、来自中国的100个地理标志名单后,发现新疆精河枸杞入选,而中宁枸杞并不在该名单之内。

根据欧盟理事会发布的公告,该协定将确保来自中欧的各100个地理标志在对方市场上得到保护,从而确保双方相互尊重对方的优良农业传统。协定生效4年后,协定范围将扩大,届时将涵盖双方各275个地理标志,比如中国的“安吉白茶”“赣南脐橙”“贺兰山东麓葡萄酒”,欧洲的“帕尔玛火腿”“爱尔兰威士忌”等。

据了解,中欧地理标志协定是近年来中欧双方在农业和经贸领域达成的首个重要协定。在经历近十年谈判后,2019年11月6日,在习近平主席和法国总统马克龙的共同见证下,商务部部长钟山与欧盟农业委员霍根共同签署联合声明,宣布中欧地理标志保护与合作协定谈判结束。

该协议现阶段可以保护中国的100个欧洲地理标志和欧盟的100个中国地理标志不受仿制和篡夺,有效阻止假冒地理标志产品,使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。此外,根据该协定,中国相关产品有权使用欧盟的官方认证标志,有利于获得欧盟消费者的认可,进一步推动中国相关产品对欧盟出口。

人民网党建创新课程体系《党建经济学》常年面向全国招生

 

(责编:赵茉钰、贾茹)