吴忠市:打好系列“组合拳”  保障高校毕业生就业

2020年07月27日17:09  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月27日电 今年以来,吴忠市积极应对疫情影响,打出系列“组合拳”,通过出台就业政策、加强就业服务、开发基层岗位等措施,全力保障高校毕业生就业。

吴忠市委、政府建立县(市、区)政府牵头,相关部门各司其职、密切配合、齐抓共管促进高校毕业生就业创业工作机制,让“政策礼包+就业红包”齐发放。比如,出台《吴忠市稳定和促进就业措施》,在吴忠市创业的大学生,最高可申请30万元创业担保贷款;在校或毕业2年内高校毕业生创办经济实体,自登记注册之日起连续经营1年以上的,给予1万元一次性创业补贴;毕业5年内在吴忠市创办经济实体,自登记注册之日起正常经营1年以上的,按每年每户实际租赁费的50%给予最高不超过8000元的房租补贴,最长不超过3年。同时,鼓励应届高校毕业生到机关事业单位实习、到企业见习,按当地最低工资标准予以补贴,引导其就近、就地就业。截至目前,吴忠市累计发放高校毕业生自主创业担保贷款980余万元,房租、社保等补贴260余万元。

“线上+线下”招聘齐发力。吴忠市创新优化网络招聘服务平台,充分利用市人力资源服务产业园、就业微信公众号、微信工作群和基层人社服务等平台,面向社会广泛发布就业创业政策、用人单位需求等信息。建立“人社专员”对接服务企业制度,采取划片分组、“一对一”“点对点”工作方式,对辖区重点企业用工情况进行全面摸排,有针对性地向高校毕业生推送企业招聘、就业帮扶等信息,促进供需及时高效对接。同时,组织开展“众志成城抗疫情·春风行动促就业”等线上、线下招聘会15场次,参加企业869家,提供就业岗位25400余个,实现就业4600余人。扎实做好离校未就业应届高校毕业生实名制登记管理服务工作,为4053名高校毕业生提供档案接收、就业指导等服务。

此外,吴忠市开展“开发基层岗位+扩大招录规模”。采取政府购买服务方式,开发教师、社区医生、社会工作者、治安辅助、公益性岗位等基层就业岗位,解决408名高校毕业生就业问题。通过举办创业大赛、项目评选、政策扶持等方式,重点支持115名高校毕业生创业者,表彰奖励17名高校毕业生“创新创业之星”,激励更多高校毕业生自主创业。实施高校毕业生“三支一扶”、机关事业单位实习、青年就业见习等基层服务计划,为2140余名高校毕业生提供就业机会。同时,吴忠市加大公务员和事业单位工作人员招录力度,今年计划面向高校毕业生招录公务员和事业单位工作人员共计649人。(赵茉钰 丁富春 张向称)

人民网党建创新课程体系《党建经济学》常年面向全国招生

 

(责编:赵茉钰、贾茹)