石嘴山市加强干部法治教育培训助推法治政府建设

2020年07月27日11:02  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网石嘴山7月27日电 近年来,石嘴山市认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略精神,将中国特色社会主义法律体系、宪法法律、党章党规党纪等纳入干部教育培训内容,按需施策、“靶向”发力,进一步提升干部法治意识和法治素养。

石嘴山市依托各级党校(行政学院)每年举办处、科级主体班次,强化主体培训,制订全市干部教育培训五年规划和干部教育培训年度计划,把宪法法律和党内法规列入干部培训必修课。近五年来,全市举办各级各类主体班次14期,培训800余人次。

石嘴山市统筹考虑干部年龄结构和岗位需求,推进分类培训。重点抓好领导干部、重点培养对象、公务员和选调生等培训。会同司法部门,每年对领导干部、优秀年轻干部进行依法治市、社会治理与法治政府建设、法治思维与综合能力提升等专题培训;对新入职的300余名公务员、选调生进行《公务员法》《宪法修正案解读》《德法同行》《依法行政的理论与实践》等培训。通过分层分类培训,进一步增强了干部法律意识,提高了依法办事能力和水平。

拓展平台资源,推动优质培训资源共建共用共享,是石嘴山调动干部学习积极性的有力抓手。在培训工作中,石嘴山充分发挥互联网、手机客户端等载体优势,利用“学习强国”“宁夏法治”“法治石嘴山”等手机平台,拓展培训专题,丰富培训课程,用好宁夏干部教育培训网络学院学习平台,鼓励市直单位、各县区充分挖掘培训课程和师资,督促全市所有公务员参加在线培训,100%完成学习任务。

为增强培训实效,石嘴山市创新培训工作机制,探索新形势下干部培训工作的新领域、新途径、新载体,运用研讨式、案例式、模拟式、体验式、辩论式等互动式教学方法的课程比重不低于30%。各县区常态化举办“新宪法专题讲座”“人民调解大培训”“法律援助进校园”等活动,将干部培训情况纳入年底目标绩效考核,采用跟班考察、随班抽查、日常考核等方式,严格考核评价,不断提升干部解决实际问题、推动改革发展的法治能力。(吴隆重、陈凤玉、牛成成)

(责编:吴隆重、贾茹)