彭阳法院公开审理金宝山等12人涉黑案

2020年07月27日08:02  来源:宁夏日报
 

  7月23日,彭阳县法院对被告人金宝山等12人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织等罪和被告人马某某涉嫌犯高利转贷罪一案进行公开开庭审理,该案系扫黑除恶专项斗争以来固原市首例涉黑犯罪案件。

   公诉机关指控,2013年,被告人金宝山注册金港小额贷款有限公司后,形成以金宝山为组织者、领导者,其他11人为参加者的黑社会犯罪组织,该组织分级管理、机构稳定,并依托金港小贷公司和酒店用品工程,通过有组织地账外高利放贷、敲诈勒索等违法犯罪活动聚敛钱财,以此支持该组织的生存和发展。被告人金宝山等人黑社会性质组织在固原市原州区小额贷款、工程建设领域,有组织地多次采取非法拘禁、殴打、辱骂、跟随、滋扰等暴力性、胁迫性手段,先后实施非法拘禁罪、敲诈勒索罪、高利转贷罪等10项罪名22起犯罪事实和9起违法事实。另外,各被告人还单独实施多起犯罪事实和违法事实。被告人金宝山组织领导的黑社会性质组织,为非作恶,欺压群众,在行业内造成重大影响,严重破坏了当地经济和群众正常生产生活秩序。

   为确保疫情防控和涉黑案件审判同步开展,该案采用庭审现场与旁听席分离模式审理,即审判人员、控辩双方及被告人在主法庭开庭审理,全体旁听人员分别置于两个辅助法庭通过视频链接方式观看案件审理。目前,该案仍在审理中。固原市人大代表、政协委员、政法各单位代表及被告人家属、社会各界群众代表参加了旁听。(记者 张涛 剡文鑫)

人民网党建创新课程体系《党建经济学》常年面向全国招生

 

(责编:赵茉钰、宽容)