海原县:蹚出产业链  携手奔小康

2020年07月27日08:01  来源:宁夏日报
 

   海原县七营镇北咀村50多岁的村民高世全和康有杰,种地收入较低,外出打工年龄偏大。

   这两年,他们足不出村就当起了工人,月薪3000元。

   原因是他们都在本村佳琪家庭农场打工,专职喂牛。与传统的人力铡草、喂料、铲圈不同,在农场,所有这些环节都是机械化操作。工资加上自家种点玉米,他们的年收入轻松达到5万元。

   依靠不断创新发展,海原县的养牛老产业如今焕发新活力。养殖大户、家庭农场、专业合作社、规模养殖场、肉牛基地等多种养牛形式百花齐放。全县肉牛饲养量达到27万头,存栏13.73万头,肉牛产业实现产值12亿元。

   产值12亿 蹚出致富路

   海原县佳琪家庭农场是北咀村村民康富新自筹资金100万元并享受政府贴息贷款200万元建成的。农场流转土地900亩发展种植养殖业,目前养殖场占地6500平方米,养牛140头,种植饲草680亩、枸杞280亩。饲草打捆机、饲料粉碎搅拌机、清牛粪铲车、高效喷雾机、施肥机等农业机械一应俱全。

   “这些机械我们用得都很熟了,给牛碎料、拌料、喂料、饮水、铲牛粪全都是机械化。在这儿养上百头牛,比我们自己在家养十来头都省劲,收入还稳定。”高世全和康有杰对在农场的打工生活相当满意。

   佳琪家庭农场负责人康富新介绍,农场自2019年建成后,当年肉牛收入就达到30万元,枸杞收入40万元以上。带动建档立卡户15户,解决当地养殖、采摘等劳动力240人。

   近年来,海原县深入挖掘肉牛养殖的传统产业优势,把以高端肉牛为主的草畜产业确定为全县“一主四特”产业发展的首位。在华润集团帮扶海原的有力带动下,海原肉牛产业得到突飞猛进的发展。建成肉牛产业大型育肥场、繁育场3个。规模牛场、肉牛养殖合作社、家庭农场158家,肉牛养殖示范村57个,培育养牛大户2400户以上。肉牛饲养量由2014年的14万头增加到2019年的27万头,建档立卡贫困户人均来自养牛的收入达到1100元,占“有土”产业收入的近50%。肉牛产业已成为优化产业结构、助农增收致富、打赢脱贫攻坚战的重要支撑。

   全产业链开发,高质量发展

   肉牛产业蓬勃发展过程中,海原县清醒地认识到,在日新月异的市场经济大潮中,仅靠“养好牛、卖好肉”还远远不够,这个产业链还有牛骨、牛油、红白脏器、心脏瓣膜、生物制药、皮革等牛系列精深加工的广阔空间。

   2017年,海原县与华润集团农业有限公司、西北农林科技大学合作,签订高端肉牛产业发展政校企三方战略合作框架协议,于2018年建成投用宁夏西海固高端肉牛产业发展研究院。从此,海原肉牛产业走上全产业链开发模式。

   该研究院副院长、西北农林科技大学副教授王永军介绍,该院13个实验室、研究室、研发中心和试验示范基地的35名科技人员和外聘10余位国内外专家学者,共同开展科研合作和技术协作。针对海原肉牛产业创建集肉牛良种繁育、健康养殖、高效育肥、活牛供港、屠宰加工、产品销售和社会化服务于一体的全产业链开发新模式。

   截至目前,研究院已开展试验研究17项,形成技术方案和规程10个。已示范推广母牛发情鉴定、青贮饲料调制、肉牛精料配制、肉牛饲养管理、肉牛常见病防治、肉牛人工授精等相关技术11项,建成各类示范点29个,有力提升了海原肉牛养殖质量。

   “要以全产业链思维谋划产业发展,每一环都要做扎实,首先必须做好肉牛自身品质这个根本环节,然后一步一个台阶向全产业链进军。”7月25日,王永军说,一头肉牛经过前后期的繁育和深加工,充分开发利用牛肉、牛骨、牛血甚至牛毛等所有产品,将一头牛“吃干榨尽”,让牛的价值最大化。

   7月18日,海原县肉牛产业发展集团有限公司、17个乡镇牛产业工作站、57个村级肉牛养殖专业合作社同步挂牌启动。这是该县倾力打造牛产业链条延伸、产业集聚的新载体和平台,将进一步提升海原县牛产业的高端化和现代化水平,推动肉牛产业高质量发展,带动群众脱贫致富。

   “我们瞄准的是规模化、品牌化方向和创建国家级肉牛产业技术体系示范县和自治区级肉牛良种繁育基地示范县的目标。”海原县肉牛产业发展集团有限公司董事长、总经理杨永生介绍,今年,海原县大力建设牛产业“6+1”体系,签订三年授信30亿元牛产业发展协议。力争年底肉牛饲养量达到30万头以上,实现肉牛产值12.8亿元,打造高端肉牛产业发展集群。

   杨永生表示,海原县肉牛产业发展集团有限公司将开展肉牛生产、加工、销售为一体的农产品流通服务。并依托电商平台,开展网上交易、仓储物流终端配送融合发展的电子商务服务。同时开展牛产业投资项目合作,实施肉牛产业项目示范和推广、饲草料调制加工与配送、良种良法应用、肉牛养殖科学化饲养管理等服务,助力贫困群众增收奔小康。(记者 王文革)

人民网党建创新课程体系《党建经济学》常年面向全国招生

 

(责编:赵茉钰、宽容)