宁夏减免三项社保提振企业发展信心

2月份至今已为3万余家企业减免26.28亿元

2020年07月27日07:59  来源:宁夏日报
 

    “今年受疫情影响,企业生产经营遇到了一些压力。2至6月‘三项社保’给企业减免了360万元,关键时刻给我们吃下了‘定心丸’。”近日,宁夏小巨人机床有限公司办公室主任周东锋对记者说。据统计,从2月份至今,宁夏已为参保的3万多家企业、单位累计减免养老、失业、工伤三项社会保险费26.28亿元。

   宁夏小巨人机床有限公司参保员工736人,每月仅缴纳社保费企业承担130余万元。春节以来,受疫情影响,公司生产的订单产品发不出去,原材料交货延期,技术改造、员工工资、社保费等一系列硬性支出,让企业生产经营有一定压力。“‘三项社保’减免政策延期的消息增强了我们发展的信心,预计下半年企业还能享受到360余万元的减免政策。”周东锋说,得益于国家的利好政策,企业在技术改造、员工招聘培训等方面有了空间,发展更有“底气”。

   今年以来,宁夏积极应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,坚决落实“六稳”“六保”工作,通过实施阶段性减免企业基本养老、失业和工伤三项社会保险费,延长阶段性减免企业社会保险费实施期限等政策,让企业真正享受到“真金白银”的政策红利。自治区人社厅和社保经办部门在减免经办环节上坚持公开、透明、规范,通过对参保企业减免社会保险费划分类型统一进行公示,对符合条件的企业实施免申请、免填单、免跑腿、发告知函“三免一告知”快办服务,充分利用信息系统自动计算退费金额等方式,提取企业账户信息,集中处理减免。

   宁夏汇川服装有限公司现有参保员工484人。受疫情影响,公司定制、团购、专卖店等订单销售缩水,但员工稳定就业,工资全额发放。“与往年同期相比订单销售量能下降26%,预计亏损约1500万元。但企业转型生产的收入和2至7月享受到157万余元的‘三项社保’减免政策,大大缓解了企业复工复产的压力。”宁夏汇川服装有限公司副总经理李建伟说,“三项社保”减免是企业今年享受的最大“礼包”。(记者 马照刚)

人民网党建创新课程体系《党建经济学》常年面向全国招生

 

(责编:赵茉钰、宽容)