战“疫”日记

病人说他们喜欢中医,相信能帮助他们早日战胜病魔

2020年07月23日09:23  来源:人民网-宁夏频道
 

时 间:2020 年 2 月 29 日

地 点:武汉市中心医院

记录人:银川市中医医院心病科护士长 彭莉君

2 月 29 日,我们正式进入病房以后,看着重症病人

慢慢有了起色,大家原本忐忑不安的心终于放下了。最开 心的是,我们把中医特色护理带进了病房,受到病人的一

致欢迎。 我所在的病房有好几个危重病人,其中有一位孤寡老人是重点关注对象。老人此前因中 风偏瘫,再加上这次的新冠肺炎,身体状况一度急转直下,医院甚至给他下了病危通知书。我

们在接管的时候,老人全身大面积压疮,连意识都不太清醒,成天处于嗜睡状态。大家全力救 治、精心护理,老人的生命体征慢慢开始平稳,意识清醒了,能说话了,偶尔还能跟医护人员 聊几句,也知道吃东西喝水了。

我把穴位按摩、肺康复、八段锦等中医药的特色疗法带到了病房。几个症状略轻、能下床 的患者,当天就跟着我们做起了八段锦,病人说他们喜欢中医,也相信中医能帮助他们早日

战胜病魔。 正式进入病房前,多少有点忐忑和焦虑,但几天的工作下来,大家的心态越来越平和:只 要把焦点放在病人身上,同时严格做好防护,病毒远没有想象的那般可怕。工作内容和平日 里做的差不多,给病人做压疮护理,插鼻饲管、尿管,帮病人翻身、喂饭等生活护理。但工作强 度还是比较大的,原本 4 小时的班次,加上上下班的路途和防护服的穿脱,一般都要耗时 8 小时以上。(梁宏鑫整理)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:梁宏鑫、宽容)