石嘴山市出台四条“硬核”措施 推动非公企业党群共建提质增效

2020年07月13日09:21  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月13日电(梁宏鑫)近日,石嘴山市结合开发区整合优化和改革创新有关精神,下发《关于进一步做好开发区党建带群建 党群共建工作的通知》,从加强组织领导、强化基础保障、完善工作机制、整合党群资源四个方面,提出了务实管用的措施,进一步巩固党工共建成果,全力推动园区非公企业党群建设提质增效。

在加强组织领导方面,石嘴山市明确开发区管理体制调整后的党群共建工作由所在县区党委领导,县区党委组织部牵头,县区总工会、共青团协同指导,开发区党工委具体落实。县区党委组织部把党建带群建、党群共建工作纳入本县区党的建设总体安排和党组织书记抓基层党建述职评议考核,纳入对群团部门和开发区效能目标考核。

在人员经费保障方面,石嘴山市明确县区党委组织部和总工会要根据开发区网格设置和党建工会工作需要,分别向开发区选派一定数量的党建指导员和社会化工会工作者,在落实工会工作任务的同时,参与开发区党建工作。县区党委组织部、总工会加强开发区党群工作经费保障,根据开发区党群工作的任务和比重,每年通过留存党费、会费,划拨党建经费和工会经费等,给予开发区必要的支持,统筹用于企业开展党群工作、组织党群活动。

在完善工作机制方面,石嘴山市明确要充分考虑开发区企业数量多、党员职工人数多、工作任务重的实际,完善党群共建工作分级负责、区域化网格化管理机制,发挥开发区党工委区域管理责任,开发区党工委与县区党委组织部、总工会对派驻园区的党务工会工作者实行双重管理,开发区党工委负责日常管理、教育培训以及党务津贴考核发放,县区总工会根据开发区党工委日常管理考核情况进行综合评价,兑现工资和奖惩。

在整合党群资源方面,石嘴山市明确要全面推动企业党组织班子成员兼任群团组织负责人,群团组织负责人参加或列席党组织有关工作会议;推动党组织和群团组织建立信息交流机制;坚持企业党群工作同安排部署、同检查指导、同组织活动、同考评奖惩、同培树典型,党群活动由党组织牵头,群团组织共同开展。全面推动企业整合党员活动阵地、“职工之家”、“青年之家”等,统一建立“党群之家”,设立规范标识,实现共建共享。

据悉,2018年以来,石嘴山市贯彻落实群团改革的要求,按照试点先行、有序推进的原则,以工业园区为重点,通过组建社会化党务工会工作者队伍,整合党建、工会资源,实施党建工建“五个同步”,落实党群组织共建、资源共用、工作共促、成果共享“四共工作法”,有效推动了非公企业“党建带工建、工建促党建”的良性联动发展。全区“党工共建”现场推进会在石嘴山市召开,工作经验在全区交流推广。

相关链接:

新书《党建经济学》出版 辨析党建与经济发展的深层逻辑关系

(责编:梁宏鑫、贾茹)