探索资源枯竭型城市转型之路

宁夏大武口区:昔日“煤城”化身“美城”

【查看原图】
宁夏大武口区:昔日“煤城”化身“美城”【2】
宁夏大武口区:昔日“煤城”化身“美城”【2】
来源:人民网-宁夏频道  2020年07月11日09:57

人民网银川7月11日电(梁宏鑫)乘坐绿皮小火车看着窗外绿水印染的贺兰山,到宁夏工业纪念馆重温宁夏工业发展脉络,在龙泉村农家乐体验民俗风情……7月10日,记者跟随“热血忠魂贺兰山 灵秀山水大武口”采访团来到石嘴山市大武口区,探索这座资源枯竭型城市的转型之路。

大武口区位于宁夏北部,是国家首批资源枯竭城市石嘴山市府所在地,因煤而建、因煤而兴,也因煤而困。曾经一度,这里的产业结构、百姓生活,皆以煤为源、延展生发。

近年来,大武口区积极构建产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴的发展大格局,以发展旅游产业为突破口,建成国家4A级旅游景区2家、3A级旅游景区3家,全国乡村重点村1个,国家湿地公园1个,国家水利风景区1个,先后荣获全国文明城市、全国卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、国家生态文明示范工程示点区、人居环境范例奖、全国首批健康促进区等称号。

“最近三年财政累计直接投入5.16亿元,撬动社会资本投入20.13亿元,盘活旅游用地3508亩。建成沙湖大道、西环线等特色景观廊道72.5公里、乡村旅游公路26.9公里、北武当河生态旅游长廊7.2公里。”大武口区文化旅游广电局局长王静向记者介绍到。

相关链接:

新书《党建经济学》出版 辨析党建与经济发展的深层逻辑关系

分享到:
(责编:梁宏鑫、贾茹)