宁夏盐池:萱草寄真情 黄花菜成为脱贫致富果 

【查看原图】
宁夏盐池:萱草寄真情 黄花菜成为脱贫致富果
宁夏盐池:萱草寄真情 黄花菜成为脱贫致富果 
来源:人民网-宁夏频道  2020年07月10日19:24

人民网盐池7月10日电(高嘉蔚)“北堂幽暗,可以种萱”。黄花又名萱草、忘忧草。古代游子在远行前,会先在母亲居住的北堂种上萱草,忘却思子之愁。10日上午,以黄花为媒,2020年“母亲花开 忘忧盐州”母亲花节新时代文明践行活动在宁夏盐池县举行。

小小黄花菜也是当地名副其实的“脱贫致富果”。作为盐池黄花菜主要集中生产区域的惠安堡镇,黄花产业已经成为该镇农作物种植结构调整的主导产业,成为灌区农户增收致富的特色产业。“2015年,我将家里种玉米的27亩地改种黄花菜,一亩下来能收入四五千元。”看着眼前成片的黄花菜,今年40岁的惠安堡镇大坝村村民刘彦志高兴地说道。

作为宁夏优质黄花的主产区,盐池县有着200多年的栽培历史,其具有空气质量好、昼夜温差大、光照时间长、土壤无污染等独特的自然优势,所产黄花菜色泽鲜亮、丰润饱满、香味浓郁,食之肉厚味美、爽口筋道,富含人体必需的钙、铁、硒等多种微量元素,倍受市场认可、消费者青睐。近年来,盐池县高度重视黄花菜的综合开发,全县累计种植面积8.1万亩,每年产值2.5亿元。

下一步,盐池县将建设以“水肥一体化、有机肥替代化肥、病虫害统防统治”为主的黄花绿色标准化种植示范区4.5万亩。通过以奖代补、金融支持等扶持政策,激励企业、合作社等新型经营主体和广大农户加大生产投入,提升盐池黄花菜品牌影响力,实现年产值3亿元以上。

活动现场,还对“最美家庭”“最美家庭女性”“文明家庭”“百孝之星”获得者进行了表彰。

相关链接:

新书《党建经济学》出版 辨析党建与经济发展的深层逻辑关系

分享到:
(责编:高嘉蔚、贾茹)