中卫市着手推进公共机构生活垃圾分类

2020年07月10日14:19  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川7月10日电 为切实推进全国文明城市和国家卫生城市创建工作,发挥党政机关等公共机构在生活垃圾分类工作中的示范引领作用,中卫市制订了《中卫市公共机构生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》),着力推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作。

《方案》提出,各县(区)、各单位要充分利用报纸、广播、电视、网络等多种宣传手段,加强对垃圾分类的宣传,编制垃圾分类指导手册,普及垃圾分类知识;要将生活垃圾分类融入机关日常管理,作为日常行为规范,将生活垃圾分类纳入节约型机关建设、示范单位创建、效能目标考核中。教育引导干部职工厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从身边做起、从点滴做起,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

《方案》要求,各县(区)、各单位要结合实际,配齐、配足公共区域生活垃圾分类收集容器和暂存空间;党政机关等公共机构干部职工应按分类目录要求以及单位具体规定,将生活垃圾中的可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾分别投放至对应的收集容器(或空间);各县(区)做好生活垃圾分类转运、分类处置工作,餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾应委托属地环卫部门统一组织收运;环卫部门要完善分类收运服务,对餐厨垃圾、其他垃圾进行日产日清,对有害垃圾每月定期收集,加强生活垃圾分类质量检查。

《方案》提倡绿色办公,推行无纸化办公,提倡重复使用,深入实施光盘行动;加强生活垃圾源头分类工作,做好废快递包装物、废饮料包装、废塑料等低价值可回收物的收运工作;鼓励引入生化处理机,对餐厨垃圾实施就地处理,最大限度减少生活垃圾的排放量;开展机关干部进社区、进医院、进学校等活动,向群众宣传生活垃圾分类政策知识,当好垃圾分类宣传员,发挥好党政机关等公共机构在全社会节约能源资源的示范引领作用,引导身边人主动参与生活垃圾分类,践行绿色生活方式。 (梁宏鑫、孙迎春)

相关链接:

新书《党建经济学》出版 辨析党建与经济发展的深层逻辑关系

(责编:梁宏鑫、宽容)